Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Il Bastardo

Я

А уж что мне совсем непонятно, так это буква "я". Как она, черти ее дери, оказалась на последнем месте? Некоторые объясняют это ее природной скромностью, но мне не до шуток - как она там оказалась? Это серьезный вопрос, это вам не точечки над буквой, до которой тянуться и тянуться левым мизинцем, так, что проще уж издать ко\указ о её ненужности и вредности. Почему "я" на последнем месте? То есть понятно, что не случайно, не случайно не третьей за "к" и не седьмой перед "ы", но почему не на первом? Первопечатники Минин и Пожарский, (впрочем не помню, возможно это были братья Люмьер), поступили вполне разумно и предсказуемо - когда один брат спросил другого: "А чего у нас будет в начале?", тот, в полном соответствии с человеческой природой, гордо ответил: "Аз!". Но ведь затем господин-товарищ Луначарский из вредности и копеешной экономии чернил и бумаги выкинул две пригоршни забавных петроглифов о которых теперь так трогательно ностальгируют те, кому не приходилось бороться с ними в школе (ох нахватали бы они пар за столь решительное рассовывание ятей и ижиц к месту и, особенно, не к месту). Отчего он тогда заодно не перемешал оставшиеся крючочки? Или и вправду он был сатанист, учитель Кроули и фон Неймана и вообще безответственный человек и таким хитрым способом боролся с индивидуализмом, надеясь, что многократное чтение алфавита задом на перед поможет делу коллективизации в молодой советской республике куда больше, нежели лозунги и отряды продразверски? Ну так он ошибался! Я начинаю это предложение с буквы я, потому что я пишу о себе, а это, большую часть времени, основное, о чем я пишу. И не удивительно, об остальном я знаю гораздо меньше. Так что бродатые товарищи из РАН, оставьте в покое парашют и брошюру, все равно, если отбросить несчастных школьников, их правописанием занимаются специально обученные люди издающие брошюры для популяризации парашютного спорта, перестаньте теребить мягкий знак в -тся, это, черт возьми, чуть ли не единственное правило русского языка, которое я помню и умею применять, займитесь, наконец, делом - верните самой важной букве русского алфавита ее законное место! Я сказал.
Il Bastardo

(no subject)

У поросенка Фунтика с его безграничной верой в собственные возможности были задатки самого настоящего мужчины. Настоящие мужчины, как известно, могут все, просто кое-что еще не пробовали. Но четыре дня ремонта по отвратительно-ностальгической алматинской жаре... Зато хорошо вечером ходить в гости. Под джин-с-редбулом трепаться о всякой жизненной всячине. Вчера вот Маркус рассказал.

Отец его закончил инженерный факультет с отличием. Но с работой ему не завезло. Тогда с работой всем инженерам не завезло совсем как сейчас веб-программерам. И решил отец Маркуса заняться своим делом, стать консультантом. Однако, для того, чтобы стать консультантом в Саскачеване, требуется быть "профессиональным инженером". Что означает ровно одну вещь - состоять в Association of Professional Engineers of Saskatchewan, так же известной как APES*. Что, опять таки, означает тоже ровно одну вещь - заполнить кучу бумажек, заплатить четверть сотни и получить в качестве утешения и признания Печать Инженера. Рон Линн требуемые формы заполнил, деньги послал и сел ждать печать и почетное звание профессионала. Однако Мартышки не посчитали возможным принять его в свои ряды и прислали ему отказ, нажив себе тем самым кровного врага. Вскоре, однако, нашлась работа в Министерстве Сельского Хозяйства Канады. На скромное замечание, что он не является профессиональным инженером по меркам Саскачевана, отцу Маркуса ответили, что теперь он работает на Ее Величество Королеву и Ее Величество считает его достаточно профессиональным для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, а на мнение Мартышек ей плевать. На том, можно сказать, все и закончилось. Почти.

Не так давно Маркус решил отстроить веранду. Да не простую, а такую, чтобы под ней можно было легко запарковать три машины, а потом еще и попивать по утрам чай. Разумеется, дело это не такое простое и на стадии проектирования отец ему помогал. Однако, когда дошло до воплощения, точнее, до завершения, пришли власти города Риджайна и сказали "Не-ет!". Такое, - сказали, - Сложное ар-хи-тектурное сооружение требуется строить исключительно с разрешения профессионального инженера. Черт возьми! - ответил Маркус, - Да это сложное архитектурное сооружение было спроектировано профессиональным инженером! Отлично, - ответили власти города Риджайна, - Тогда принесите нам бумагу за его подписью с печатью. С печатью! Ага! Недолго думая, Маркус позвонил в офис APES. Ха! - ответили в офисе, - Рон Линн, да я же с ним учился! Мы вышлем ему формы прям сейчас же, пусть заполнит и получит свою печать к концу недели. Ааа! - закричал отец Маркуса обнаружив с утра в почтовом ящике формы, - Мартышки посмели прислать мне какие-то дерьмовые бумажонки! И не открывая, изорвал формы в мелкие клочки.

Вот теперь Маркус попал. Для того, чтобы завершить веранду, ему нужна была бумажка с печатью инженера, начавшего строительство, но у этого инженера никакой печати не было и получать ее он не желал. Положеньице.
Спасла всех, разумеется, мама Маркуса. Услышав о бедах сына, она немедленно сняла трубку, набрала номер APES и милым голосом произнесла: У моего мужа, Рона Линна, скоро день рождения. Я хотела бы сделать ему сюрприз - новую печать инженера с гравировкой. Можно это как-нибудь устроить?

Веранда у Маркуса получилась что надо.



APES - так же известные как Мартышки.
  • Current Music
    Sheryl Crow - The first cut is the deepest (Frequence3 -- www.Frequence3.org - Une Rafale De Tubes -
Il Bastardo

Или так.

Петр возмущенно заорал и оттолкнул Иуду прочь, но круг стражи вокруг него уже сомкнулся.
"Учитель! - закричал Петр потерянно, - Учитель!" Но тот с загадочной улыбкой слушал что-то горячо шептавшего ему на ухо Иуду и не обращал на происходящее никакого внимания.
  • Current Music
    Soft Cell - Tainted Love
Il Bastardo

(no subject)

"Друзья мои, я опечален" (р) Распутин-Смирнофф.

Уж не объявили ли часом в России месячник борьбы с "граммотностью"? Вот уже второй день различные симпатичные мне люди мечут молнии и декларируют разделение мира на "них" и "не них" по числу грамматических ошибок на единицу текста. Слова их тяжелы, воля непреклонна, а обвинения ужасны. Робкая душа моя смятена и адские врата видятся мне в каждой новой строчке, ибо грешен. 5/3 был извечный приговор моим школьным сочинениям, включая выпускное, и если что и изменилось с тех пор, то только в худшую сторону. Оправдания в языковой эррозии и отрыве от языковой среды жалки и смешны, а посему судьба моя решена - быть мне "ими".

Но черт возьми! Неужели и впрямь форма стала важнее содержания, неужели один щербатый кирпич низводит Шартрский собор до положения лачуги? Все чаще встречаю я в интернет-"дискуссиях", отсылку к грамотности оппонента как официально признаный риторический прием. Что ли в России проводится государственная политика защиты языка? Социальная реклама "пеши правельно" заполонила экраны телевизоров и с алтарей батюшки предают "аффторов" анафеме?

Я не люблю "речекряка", сознательное коверкание языка вульгарно и не умно, хотя новейшие методы борбы с этим злом вызывают разве что здоровое недоумение. Но неужто уже есть научные доказательства существования homo unincestus? Страшно увидеть "извените" в словаре русского языка, но то же "извените" на форуме пусть и печально, но не страшно. Прекрасно было бы, проснись завтра все поголовно грамотными, богатыми, а дети в Африке еще и накормленными. Но это всё тот же чёртов реальный мир, в котором я никак не могу избежать участи быть "ими", даже несмотря на все старания Розенталя.

"Как страшно жить" (ц) Зуйки.
Il Bastardo

(no subject)

Говорят бывает такая забава - грелка. Кою нужно всенепременно порвать. Какое именно с этого приключается счастье, кроме ошпаривания кипятком, я, признаться, не знаю, но вот картина огромной, судя по нуль-т форуму, шумной и бестолковой толпы, вцепившейся с разных сторон в несчастное изделие резиновой промышленности устрашает. Разумеется, разной степени публичности оценки твойчества и участие Самого Главного Российского Фантаста, радужности картине никак не добавляют и единственное светлое пятно во всем этом видится мне в заданности темы. Люблю я растекаться мысью в пределах заданных веток.
Текущие ветки есть:
"Тема: Плата за управляемую удачу.
Граничные условия:
А) в качестве платы время жизни не предлагать;
Б) автор должен помочь герою (группе, социуму) избежать окончательной расплаты и найти выход в той же логике событий."

А вот, соответственно, растекание. Раздувать его в положенные пять тысяч мне, откровенно, лень.
Collapse )
  • Current Music
    Mike Auldridge, Bob Brozman, David Grisman - Style O Blues
Il Bastardo

Она смотрит в зеркало и говорит, Боже мой, что со мной сделало время

Иногда просто смешно, как нелепо все устроено. Помню, получив первую двойку (а было это классе в четвертом) я почувствовал, что весь мир мой раскололся на две части, до двойки и после нее. А теперь я не могу вспомнить не только за что я ее получил, но даже по какому предмету. Бедный мой мир, сколько раз еще он раскалывался по столь же мизерным причинам. Двоечник Власов в конце концов оказался самыми умными из класса - пока я из кожи вон лез, чтобы, не дай бог, в табеле не оказалось лишней четверки, он никуда не лез, кроме как в неприятности и на табель плевал с высокой колокольни. У него аттестат, у меня аттестат, я свой последний раз раскрывал встречая рассвет после выпускного, он свой вообще никогда не раскрывал, я админ, он в той же конторе менеджер по продажам. Спрашивается, на хрена я тогда пошел зубрить тригонометрические функции, вместо того, чтобы смотреть пятую серию "Семнадцати мгновений"?! Впрочем, что я. Вот девочка Лида вообще была круглой отличницей. Во дворе ее никто никогда в глаза не видел, в году было три дня, вечера которых она проводила не за учебником - Новый год, Первое мая и День Рождения и по окончанию школы она, натурально, обзавелась золотой медалью и очками на минус пять. Уверяю вас, и без того и без другого в жизни можно замечательно обойтись. Спрашивается - на хрена? Я скажу на хрена. Потому что "так правильно". "Так правильно" страшный зверь, родственник зверя "все как у людей", питается он маленькими радостями жизни, а занимается в основном тем, что проживает вашу жизнь без вашего участия. Я-то свой урок усвоил, могу припомнить по крайней мере три грандиозные институтские пьянки, о которых у меня не сохранилось никаких воспоминаний. Помню только, что девочки Лиды на них не было. Потому что девочка Лида этот урок совсем не усвоила и институт она закончила с красным дипломом и очками на минус восемь. Что было с девочкой Лидой потом? Правильно, потом девочка Лида вышла замуж. А мужа ей нашла мама. Хороший муж, не пьет, не курит, налево не гуляет, спортом регулярно занимается - по воскресеньям на балконе гирю поднимает. Власов говорит, правда, что это самый большой зануда, которого он в жизни встречал, но не Власову же с ним детей воспитывать, правда? Детей пока один - девочка. Вылитая Лида. Тоже, видимо, будет отличницей, но наверняка сказать нельзя, маленькая еще. На прошлой неделе, когда Лидкино тридцатилетие отмечали, она под вечер заснула и пришлось по домам потихоньку собираться. Я на цыпочках в комнату за шапкой заскочил, а там Лида, стоит и в зеркало на себя смотрит. Пристально так. Задумчиво. И я, главное, знаю какой вопрос она себе задает, но никак не могу сообразить, какой ответ правильный - закончилась ли ее жизнь сейчас, под эти пьяные и нестройные поздравления или все же еще тогда, когда никто из класса, кроме нее, не притащил этот долбаный гербарий и мой мир с грохотом раскололся на две части, а ее остался целым, гладким и правильным, как у людей?
Il Bastardo

(no subject)

Есть время для всего сущего под небесами. Главное вовремя понять, для чего какое.

Помню в детстве очень жалко было глупых взрослых, которые, почему то, не едят все время мороженное, а наоборот, едят вместо него всякую гадость. Я точно знала, что я, когда вырасту, то такой глупой ни за что не буду, уж фигушки. На завтрак сливочное, на обед эскимо и на ужин пломбир с добавкой. Но выросла и поглупела.

А еще мне хотелось Барби. Настоящую. А пусть даже и турецкую, черт с ней. Но на Барби у родителей денег никогда не было, а были деньги на всякие глупости, вроде холодильников и стиральных машин. Я-то точно знала, что куплю первым делом, когда сама начну зарабатывать. Так у меня Барби никогда и не было.

А еще мне хотелось бархотку на шею. Такую тонкую, черную. С отливом и искрой. Ну это-то сбылось - долго искала, долго гонялась и нашла, наконец, в ЦУМе, на третьем этаже. Сразу надела и так мне странно стало, от того, что вот так хотелось и дождалась, сбылось. А потом, в пролете между третьим и вторым этажами, наткнулась на свое отражение в зеркале. Толстая, лохматая баба в черном балахоне. Неумело намазанные глаза, облупившийся черный лак, руки в феньках, на шее ошейник, на ногах тяжелые мужские ботинки. Отчего-то вспомнилось, как Ленка, с которой мы универ заканчивали, показывала фотографии, как они с мужем и сыном на Мальте отдыхали. Ну и что? Подумаешь. Будет и у меня моя Мальта. Когда-нибудь. Будет?

Есть время для всего сущего под небесами. Время думать, что все успеешь и время смотреть вслед огням уходящего поезда.
  • Current Music
    Рада - Ты умрешь в этом городе
Il Bastardo

(no subject)

- "Что это такое?! Что это за запись - "Летал по школе"?! Малыш, пора уже серьезно задуматься над своим поведением. В детском саду тебя снимали с деревьев, в первом классе с крыши школьной пристройки. В третьем было это шумное дело, когда целая пожарная команда приезжала снимать тебя с телевышки. Ты же уже взрослый, ты в шестом классе! Когда я в твои годы командовал вертолетным полком..."
- "Папа!"
- "Ну хорошо, собирался командовать. Я понимаю, что это у тебя в крови, понимаю, что это семейное, но надо научиться сдерживать себя. Иди и хорошенько подумай!"
Карлсон отдал дневник сыну и отвернулся к телевизору.
  • Current Music
    Blizzard Entertainment - Diablo II Soundtrack - 12 - Monastery
Il Bastardo

сон

В сегодняшнем кинотеатре снов:
Лоррейн в роли продавщицы в книжном магазине. - эти книги хотят, чтобы их купили, они меняют содержание прямо у вас в руках!
Принудительное кормление обедом по-четвергам в здании старой школы. - перловый суп под присмотром милиции, да, это шоу - гвоздь сезона!
Поездка в трамвае идущем по Гагарина и рассказы Лоррейн о преподе в которого она была влюблена в институте. - у вас потребуют юзерпик человека, которого вы никогда не видели и вы сделаете этот юзерпик!
Эпическая борьба Эйри с запорожцами - эти 696-е звери затрут вас по пути домой, но вы расшвыряете их голыми руками!

Ну ладно, у меня-то выбора не было, это как-никак мой сон. Но Лоррейн! Бога ради! Ты то зачем во всей этой галиматье участвовала!?
  • Current Music
    Cowboy Bebop - Forever Broke