Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:
Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за горизонт нелепые денебианские конструкции. Сворачивались консульские миссии, закрывалсь очаги дружеского заражения, отбывали имперские посольства, ликвидировались нулевые зоны и отступали дипломатические поработительные плацдармы. По всему миру братья по разуму забирали подарки, врученные при контакте, стирали из памяти обменные технологии, возвращали бриллианты английской короны, луврские картины и прочие безделушки, взятые по программам культурного обмена. Тарелка бешеных псов с Адара перед отлетом снизилась над разрушенным Лос-Анжелесом и аккуратно восстановила радиоактивную воронку во всем ее изначальном великолепии. Вылезли из болот партизанившие там не один год марсианские треножники, прохромали к мемориальному посадочному кратеру, ловко закрутились в свои античные снаряды и задорно шарахнули в вечереющее небо. Каллистяне передали светом прожекторов, что два и два больше не четыре и отчалили к своему коммунистическому Сириусу. Пришельцы покидали Землю.

Звонцов растеряно смотрел на корабль мицарцев. У тех что-то не ладилось, отлет задерживался, механики сновали туда сюда, приглушенно ругаясь то на русском, то на украинском, а возле посадочного трапа, фиолетовый от злости, стоял и курил капитан К'аа. Мицарцы столовались в Журавлевке три года, с самого момента Великого Контакта и за это время Николай успел познакомиться с каждым, а с капитаном у него даже завязалось что-то вроде дружбы. Звонцов читал и в газетах и в интернете, что сейчас по всему миру правительства, спецслужбы, члены братства людей в черном и миссионеры церкви Святого Контакта безуспешно пытаются хоть ненадолго, пусть в последний раз, установить хоть какой никудышный контакт и наконец выяснить у покидающих Землю пришельцев, что, собственно говоря, случилось. И вот ему, Николаю Звонцову, выпал отличный шанс преуспеть в этом благородном деле, вся Земля, можно сказать, застыла в ожидании и глядит на него с надеждой, а он не может справиться с каким-то глупым смущением, потому что дед учил его не лезть под руку занятым людям. Но вот звездолет захрипел, откашлялся, выпустил облако зеленоватого дыма и К'аа отбросив бычок в сторону, заскользил по трапу наверх. Николай решился.
- К'аа, - позвал он с лучшим мицарским акцентом, который смог изобразить, - Слышь, капитан. Куда вы все сорвались как оглашенные? Стряслось чего?
Капитан бросил на землянина косой взгляд, но ничего не ответил и только продолжил карабкаться ко входу корабля.
- Капитан, - уже безнадежно повторил Звонцов, - Ну будь человеком, скажи что случилось.
Мицарец задержался на секунду, заколебался и наконец, перелившись через перила, махнул Николаю ложноножкой. Тот подошел.
- Вы это, - негромко сказал пришелец, - Компьютерный конкурс недавно проводили? Кластер Алиса у вас тест Тьюринга прошла?
- Ну прошла, - растеряно ответил Звонцов, - Я, знаешь, не следил особо.
- А надо было. Вы теперь — цивилизация Тьюринга. А значит никаких больше с вами контактов.
- Почему?
- По кочану. Ты в курсе, что такое тест Тьюринга?
- Ну опыт такой, проверка, может ли искуственный интеллект быть такой же умный как человек. Я не помню, давно уже читал.
- Угу, такой же умный. Все у вас, землян, шиворот-навыворот, одно слово — млекососущие.
- Млекопитающиеся.
- Не важно. Искуственный интеллект никогда не может достичь уровня человеческого, это закон Сгара-З'аа.
- Но Алиса же достигла.
- "Алиса достигла". Тест Тьюринга не проверяет разумность машины, балда. Тест Тьюринга проверяет разумность человека. Как только нельзя одно от другого отличить так значит все, нет разума на планете. А на безлюдных планетах нам делать нечего, космос слишком огромен, чтобы можно было так просто, за не болей живешь, позволить себе терять время. Так что пока, Николай, не скучай.
К'аа кивнул и продолжил пусть наверх. Уже в дверях он остановился и обернулся.
- Эй, Коля, - позвал он, - Хочешь совет? Дружеский? Собирай, пока не поздно, надежный друзей, делайте запасы, доставайте оружие и двигайтесь куда-нибудь в леса или горы. Опыт показывает, что цивилизации, достигшие статуса Тьюринга, очень быстро исчезают, уничтоженные конкурирующим разумом.
- Какой-же у нас теперь конкурирующий разум, - возразил все еще ошарашеный Николай, - Когда вы все улетаете?
- А тот самый, который вы тестировали.
- Ну Алиса всего одна.
- Ты не поверишь, - хмыкнул К'аа, - Как быстро ваши компьютеры сначала окажутся такими же умными как вы, а потом и гораздо умнее.
Он сделал нисходящий жест ложноножкой, но на середине прервался, безнадежно махнул и скрылся внутри корабля. Звездолет затрясся, выпустил еще одно зеленое облако и взлетел в безоблачное небо. Звонцов проводил его взглядом, потом поежился, достал из кармана смартофон и с сомнением на него уставился. Потом поежился еще раз, выключил машинку и торопливо зашагал к ближайшей телефонной будке.
Subscribe

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • (no subject)

    Филлип Мур, 35, наследник известного аристократичекого рода, миллионер и профессиональный плейбой, страдая сплином покупает яхту, чтобы пройти на ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • (no subject)

    Филлип Мур, 35, наследник известного аристократичекого рода, миллионер и профессиональный плейбой, страдая сплином покупает яхту, чтобы пройти на ней…