?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за горизонт нелепые денебианские конструкции. Сворачивались консульские миссии, закрывалсь очаги дружеского заражения, отбывали имперские посольства, ликвидировались нулевые зоны и отступали дипломатические поработительные плацдармы. По всему миру братья по разуму забирали подарки, врученные при контакте, стирали из памяти обменные технологии, возвращали бриллианты английской короны, луврские картины и прочие безделушки, взятые по программам культурного обмена. Тарелка бешеных псов с Адара перед отлетом снизилась над разрушенным Лос-Анжелесом и аккуратно восстановила радиоактивную воронку во всем ее изначальном великолепии. Вылезли из болот партизанившие там не один год марсианские треножники, прохромали к мемориальному посадочному кратеру, ловко закрутились в свои античные снаряды и задорно шарахнули в вечереющее небо. Каллистяне передали светом прожекторов, что два и два больше не четыре и отчалили к своему коммунистическому Сириусу. Пришельцы покидали Землю.

Звонцов растеряно смотрел на корабль мицарцев. У тех что-то не ладилось, отлет задерживался, механики сновали туда сюда, приглушенно ругаясь то на русском, то на украинском, а возле посадочного трапа, фиолетовый от злости, стоял и курил капитан К'аа. Мицарцы столовались в Журавлевке три года, с самого момента Великого Контакта и за это время Николай успел познакомиться с каждым, а с капитаном у него даже завязалось что-то вроде дружбы. Звонцов читал и в газетах и в интернете, что сейчас по всему миру правительства, спецслужбы, члены братства людей в черном и миссионеры церкви Святого Контакта безуспешно пытаются хоть ненадолго, пусть в последний раз, установить хоть какой никудышный контакт и наконец выяснить у покидающих Землю пришельцев, что, собственно говоря, случилось. И вот ему, Николаю Звонцову, выпал отличный шанс преуспеть в этом благородном деле, вся Земля, можно сказать, застыла в ожидании и глядит на него с надеждой, а он не может справиться с каким-то глупым смущением, потому что дед учил его не лезть под руку занятым людям. Но вот звездолет захрипел, откашлялся, выпустил облако зеленоватого дыма и К'аа отбросив бычок в сторону, заскользил по трапу наверх. Николай решился.
- К'аа, - позвал он с лучшим мицарским акцентом, который смог изобразить, - Слышь, капитан. Куда вы все сорвались как оглашенные? Стряслось чего?
Капитан бросил на землянина косой взгляд, но ничего не ответил и только продолжил карабкаться ко входу корабля.
- Капитан, - уже безнадежно повторил Звонцов, - Ну будь человеком, скажи что случилось.
Мицарец задержался на секунду, заколебался и наконец, перелившись через перила, махнул Николаю ложноножкой. Тот подошел.
- Вы это, - негромко сказал пришелец, - Компьютерный конкурс недавно проводили? Кластер Алиса у вас тест Тьюринга прошла?
- Ну прошла, - растеряно ответил Звонцов, - Я, знаешь, не следил особо.
- А надо было. Вы теперь — цивилизация Тьюринга. А значит никаких больше с вами контактов.
- Почему?
- По кочану. Ты в курсе, что такое тест Тьюринга?
- Ну опыт такой, проверка, может ли искуственный интеллект быть такой же умный как человек. Я не помню, давно уже читал.
- Угу, такой же умный. Все у вас, землян, шиворот-навыворот, одно слово — млекососущие.
- Млекопитающиеся.
- Не важно. Искуственный интеллект никогда не может достичь уровня человеческого, это закон Сгара-З'аа.
- Но Алиса же достигла.
- "Алиса достигла". Тест Тьюринга не проверяет разумность машины, балда. Тест Тьюринга проверяет разумность человека. Как только нельзя одно от другого отличить так значит все, нет разума на планете. А на безлюдных планетах нам делать нечего, космос слишком огромен, чтобы можно было так просто, за не болей живешь, позволить себе терять время. Так что пока, Николай, не скучай.
К'аа кивнул и продолжил пусть наверх. Уже в дверях он остановился и обернулся.
- Эй, Коля, - позвал он, - Хочешь совет? Дружеский? Собирай, пока не поздно, надежный друзей, делайте запасы, доставайте оружие и двигайтесь куда-нибудь в леса или горы. Опыт показывает, что цивилизации, достигшие статуса Тьюринга, очень быстро исчезают, уничтоженные конкурирующим разумом.
- Какой-же у нас теперь конкурирующий разум, - возразил все еще ошарашеный Николай, - Когда вы все улетаете?
- А тот самый, который вы тестировали.
- Ну Алиса всего одна.
- Ты не поверишь, - хмыкнул К'аа, - Как быстро ваши компьютеры сначала окажутся такими же умными как вы, а потом и гораздо умнее.
Он сделал нисходящий жест ложноножкой, но на середине прервался, безнадежно махнул и скрылся внутри корабля. Звездолет затрясся, выпустил еще одно зеленое облако и взлетел в безоблачное небо. Звонцов проводил его взглядом, потом поежился, достал из кармана смартофон и с сомнением на него уставился. Потом поежился еще раз, выключил машинку и торопливо зашагал к ближайшей телефонной будке.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vkv
Oct. 16th, 2008 05:15 am (UTC)
особенно смартфон!
dass
Oct. 16th, 2008 05:25 am (UTC)
Все верно, боты в жж как живые, я уже трех зафрендил, не нарадуюсь.
livelight
Oct. 17th, 2008 08:51 pm (UTC)
Они еще не научились прикидываться не-ботами, так что распознаются и банятся легко :)
Вот когда не смогу отличить - значит, пора уже на покой, не прошел я тест Тьюринга.
shine_ya
Oct. 16th, 2008 05:27 am (UTC)
Ай, спасибо - мой любимый цвет! Мой любимый размер!(с) :)
Очень понравилось.
maxt34
Oct. 16th, 2008 06:01 am (UTC)
Спасибо.
akkalagara.wordpress.com
Oct. 16th, 2008 06:02 am (UTC)
Взрывообразный скачок информационных технологий в начале и середине XXI века привел к появлению образцов ИИ, эффективно симулирующих человеческое поведение. Имевшая на тот момент место дискриминация т.н. информационных сотрудников (см. инфосотрудники, инфотрудники) логичным образом привела к дивергенции стратегий выживания ИИ. Часть инфотрудников пошла путем формирования трейд-юнионов, профсоюзов, забастовок и требований по увеличению своих прав (в том числе избирательных). Однако значительная их часть освоила стратегию социальной мимикрии, успешно притворяясь живыми людьми и требуя соответствующих льгот, пособий и выплат. Особенно этому способствовала широко распространенная практика фриланса и удаленного труда. Все это и создало предпосылки для разработки обратного теста Тьюринга или т.н. антитьюринга (ср. тест Войта-Кампфа).
lalibu
Oct. 16th, 2008 06:48 am (UTC)
а также людей, эффективно симулирующих поведение ботов.
dzimitori
Oct. 16th, 2008 06:43 am (UTC)
Ха-ха! ну да, компьютеры становятся все более "idiot friendly", массы особо не возражают

хороший рассказ!
_starfox_
Oct. 16th, 2008 07:01 am (UTC)
Прикольно :) Начало удивительным образом похоже на начало моей книги :)))

"Они уходили.
Тихо, без лишних торжеств, без надежд и сожаления. Оставляли свои города, планеты, звездные системы. Сотни тысяч кораблей летели к Порталу и один за другим исчезали в его клубящейся дымке.
Так продолжалось очень долго. Но всему в этом мире приходит конец. И вот наступил день, когда остался последний космолет - его пилоту выпала честь завершить цикл."

http://zhurnal.lib.ru/k/kriwcun_k_a/cruelstars1.shtml


_1313
Oct. 16th, 2008 09:14 am (UTC)
я всё силюсь понять эту современную моду писать книги абзацами из одного предложения, но никак не получается.
(no subject) - vkv - Oct. 17th, 2008 02:25 am (UTC) - Expand
m0rg4nn
Oct. 16th, 2008 07:09 am (UTC)
Жутенько. и грустно вообще-то
dmn711
Oct. 16th, 2008 07:28 am (UTC)
А мне не везет меня. Я прохожу, прохожу, а пройти не могу. Говорят - не живое, тупое. А я как все, они неправду сказали!
wombatik
Oct. 16th, 2008 07:38 am (UTC)
!!!!
Спасибо!
Отличный у Вас гаечный ключ, знаете ли.

"задорно шарахнули в вечереющее небо". "нисходящий жест ложноножкой" и "будь человеком". Восторг.
uchood
Oct. 16th, 2008 08:00 am (UTC)
то-то они обьявили, что алиса не смогла принять участие - а они просто скрывают!
netmaxed
Nov. 6th, 2008 10:31 am (UTC)
посмотрим что алиса нам скажет в следующем году :)
labria
Oct. 16th, 2008 09:18 am (UTC)
Порадовали, спасибо =)
А когда книгу допишете? Мы уже заждались )
twilight_sun
Oct. 16th, 2008 09:49 am (UTC)
хыхы : ))
отлично.
kukuk
Oct. 16th, 2008 11:27 am (UTC)
!!!
esperanzan
Oct. 16th, 2008 12:05 pm (UTC)
Просто супер!
Спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 76 comments — Leave a comment )