Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Ламеры

Каменев работал эникейщиком. Когда у бухгалтеров в очередной раз бастовал принтер, слетало разрешение в "компьютере" или выпадала с непонятными, но грозными ругательствами "1С", они звали Каменева и Каменев приходил. От одного его присутствия принтер выплевывал зажеванную бумагу, а мониторы само-дегауссировались, так что бухгалтерам оставалось только суетливо объяснять, что "буквально только что не работало" и задобривать насупленного эникейщика шоколадками. Дань Каменев небрежно пихал в карман и ворча под нос что-то невразумительное уходил обратно в свою берлогу. Принтеры по его уходу немедленно ломались вновь. Иногда бухгалтера робко стучались в дверь Каменева и шепотом просили помочь поставить новый солитер на сто пятьдесят вариантов или скаченный сыном из интернета скринсейвер. Каменев ворчал, что уже сто тысяч раз показывал, как и что, но помогать шел. Бухгалтера стояли у него за плечом и мелко кивали на объяснения, какую кнопку за какой нужно нажимать и где в "интернете" следует искать взломщик. Объяснения эти они благополучно забывали сразу по ухода эникейщика и в следующий раз точно так же шли к нему на поклон. "Вот ведь ламеры!" - ругался на них Каменев. Ламеров он не любил.

Жизнью своей Каменев был скорее доволен. Платили ему не то, чтобы много, но для студента достаточно, друзья у него были, девушка тоже, в общем, жизнь как жизнь, не хуже и не лучше чем у других. Иногда, конечно, ему казалось, что живет он пресно и скучно, душа просила подвигов и мечтались Каменеву захватывающие приключения, но был он человеком разумным, выдумку от реальности отличал четко, а от души откупался играя в популярные онлайн бродилки.

Вот и в тот день Каменев торопился домой, чтобы успеть на онлайн-пати -- весь его клан собирался, чтобы идти бить морду соседнему боссу. Темнело, накрапывал мелкий дождь, Каменев трусил, вглядываясь под ноги, чтобы не вступить ненароком в лужу и поэтому на опасность заметил только тогда, когда визг тормозов раздался у него прямо над ухом. Он вскинул голову, увидел надвигающуюся на него ухмылку мордатого лексуса и холодея понял, что остановиться тот не успеет. Каменев хотел отпрыгнуть, откатиться, сделать хоть что-нибудь, но тело отказалось слушаться, он застыл, в голове промелькнула глупая мысль, что на босса пойдут теперь без него, но тут между ним и лексусом вкатилась невысокая плотная фигура. Она уверено замахнулась на машину чем-то длинным, крякнула и в капот джипа, чуть не по самый обух, зашло лезвие боевого топора. Гном, а это был, как отстраненно понял Каменев, именно гном, присел, поднатужился, зарычал и лексус тюкнулся носом в землю, высоко вскинув зад так, что сразу стал похож на глупого щенка, получившего за проказу тряпкой по морде. Водитель его, надо сказать, выглядел не многим лучше. Гном, меж тем, легко, одной рукой, вырвал топор из капота и довольно повернулся к Каменеву.
- А! - прогудел он, - Какой удар!
- Прокаченный, - выдавил из себя Каменев, пытаясь сообразить, уж не снится ли ему происходящее.
- Еще как, - подтвердил гном и принялся озираться, - Слушай, а чем тут еще развлекаются? А то я этой жизнью еще не разу не жил, не в курсе.
- Этой жизнью? - повторил Каменев.
- Ну да, - кивнул гном, - Ты же видишь, промахнулся я. Собирался на дракона с друзьями идти, но как-то не туда прожил. Иду, гляжу, ты развлекаешься. Дай, думаю и я попробую.
- Простите, - перебил его Каменев, - Но вы гном?
- Сам не видишь? - недовольно нахмурился бородач, - Сейчас гном. Я же говорю, не туда прожил. Промахнулся.
- Так вы из параллельного мира! - осенило Каменева.
- Какого еще "параллельного"? - подозрительрно спросил гном.
- Ну давным давно, - начал объяснять Каменев, - Наши вселенные были едины, А потом у вас стала развиваться магия, а у нас техника и миры разделились. Так что нам пришлось строить машины и быть обычными людьми, а у вас там эльфы, гномы и магия вместо науки.
Гном задумался.
- Интересная теория, - сказал он, - Понятно, что целиком умозрительная, но вообще смелое построение. Если допустить, что мир навязывает человеку судьбу и образ жизни... Да, интересно. Ты философом каким-то живешь, что ли?
Теперь настала очередь задуматься Каменеву.
- Что значит "умозрительная", - осторожно спросил он, - А вам, значит, мир образ жизни не навязывает?
Гном захихикал.
- Эк тебя разобрало, - одобрительно кивнул он, - Как мне мир может что-то навязать, когда он не живой, а я еще как? А ты молодец, даже сам в свои идеи уверовал, я смотрю. Смотри, только, не увлекайся. А то потеряешь время, будешь потом жалеть. Здесь то, я смотрю, жить довольно уныло.
- А гномом, - внезапно обиделся Каменев, - Жить значит интереснее.
- Только в сезон охоты на драконов, - пожал плечами бородач, - В другое время я бы так жить тоже не стал. Да и через недельку, думаю, буду уже поворачивать судьбу в другое русло. Сейчас, говорят, карибским пиратом неплохо быть, много интересных людей ими стали поживать, приятная компания, бурные приключения.
- Так вы так играете! - снова осенило Каменева, - Из реальности в реальность.
- Играю? - удивился гном, - Хорош бы я был, если бы тратил жизнь на игрушки. Я так живу. Ну и ты, полагаю, тоже. Хотя, признаться, всё так и не могу понять, зачем ты выбрал эту жизнь. Впрочем, о вкусах не спорят.
- А вы думаете, - осторожно спросил Каменев, - Я могу выбирать как жить также, как и вы?
- Ну конечно, - пожал плечами гном, - Это же твоя жизнь, кто ж ее за тебя выбирать будет.
- И она может сложиться так, что я смогу стать абсолютно кем угодно?
- Жизнь не складывается, - хмыкнул гном, - Жизнь складывают.
Повисла пауха
- А я не умею, - тихо признался Каменев.
Гном недоверчиво на него уставился. Каменев виновато кивнул.
- Эх ты, - вздохнул гном, - Ламер. Ну ладно, слушай сюда, второй раз объяснять не буду.
Tags: Рассказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →