Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:
Пока д'Артаньян приближался к деревне, в которой он оставил Атоса, сердце его, словно клещами, сжимало предчувствие непоправимого. Он вспоминал, в каком тяжелом состоянии оставил товарища и ощущение беды нарастало. Вполне возможно, что Атос был убит. Д'Артаньян вздохнул несколько раз и дал себе клятву мстить. При подъезде к месту, его тревога только усилилась. Деревня стояла темная и безлюдная, словно по ней прошел мор или лехоимье. Не в силах больше сдерживать себя, Д'Артаньян дал коню шпоры и поскакал галопом. Приблизившись к достопамятному трактиру, он увидел поникшую фигуру, сидевшую возле дверей. Д'Артаньян натянул поводья и направил коня к ней. Человечек, услышав приближающийся стук копыт, вздрогнул и поднял голову и Д'Артаньян узнал в нем того самого трактирщика, что объявил их фальшивомонетчиками. Он решительно приблизился к нему, остановил коня и грозно подбоченился.
- Узнаете-ли вы меня, сударь? - сурово начал он.
- Не имею чести, ваша светлость, - робко пробормотал тот.
- Значит вы меня не узнаете?
- Нет.
- Ну, так я напомню вам в двух словах. Что вы сделали с дворянином, которому осмелились около двух недель назад предъявить обвинение в сбыте фальшивых денег?
Трактирщик задрожал и внезапно разродился рыданиями.
- Ах, ваша светлость, - всхлипывал он, - Не говорите мне об этом. Господи, как дорого мы все заплатили за эту ошибку!
- Я вас спрашиваю, - вскричал д'Артаньян, - Что стало с тем дворянином? Где он?
- Ах, теперь я и не знаю. Сейчас я все вам расскажу, ваша светлость. Когда мы так несчастливо напали на этого дворянина, вашего друга, он отчаянно защищался, застрелил двух солдат и одного изувечил шпагой, но силы были не равны. Отступая, он оказался на лестнице ведущей в подвал и так как дверь была открыта, он вытащил ключ и затворился изнутри. Поскольку деваться ему было некуда, мы оставили его в покое.
- Как, вы заперли его в подвале?!
- Боже всемогущий, заперли! Да ведь он сам там заперся! Более того, он потребовал, чтобы к нему пустили его слугу, этого страшного немого человека. И нам пришлось подчиниться. Когда шум утих и я понял, что мы совершили ошибку...
- Ага!
- Да, ваша светлость, ужасную ошибку, я спустился к нему и принялся умолять его выйти наружу. Но он отказался наотрез. Вскоре, положение мое стало отчаянным, ведь запасы еды и все вино были в подвале.
- И поделом тебе!
- Ах, ваш светлость, не говорите так, ведь все обернулось еще хуже. Мои запасы были более чем скромны и они вдвоем, ваш друг и его слуга, быстро с ними покончили. Мы было подумали, что теперь они выйдут из подвала, но они решили иначе. Этот Гримо, ужасный человек, ваша светлость, оказался весьма расторопным малым. Он наловчился сверлить в земле дыры не хуже любого крота и вскоре эти двое объявились в подвале соседского трактира, где они тоже заперлись и принялись пить и буянить по-новой.
- И что же? - спросил д'Артаньян, которого вдруг начал разбирать смех.
- Соседний трактир также не продержался долго. Тогда слуга... Эх, ваша светлость, да что я вам говорю, посмотрите сами! Деревня разорена, они побывали во всех подвалах. Жителям ничего не оставалось, кроме как сняться с места и отправиться, куда глаза глядят. Ведь кроме того, что мы лишились еды, ваш друг, вне всякого сомнения, весьма благородный человек, уничтожив все запасы вина, что у нас были, стал непомерно буен. Он шумел все ночи на пролет, объявил себя графом, кричал о какой-то ужасной тайне, кровавой мести...
- Погоди, погоди, - оживился д'Артаньян, которому всегда было интересно происхождение Атоса, - Ты сказал графом? Он назвал имя? Случаем, не де Ля Фер?
- Ах нет, ваша светлость, вовсе нет. Монте-Кристо, вот как он себя назвал. Граф Монте-Кристо. Ваша светлость, умоляю, остановите его! Ведь покончив с нашей деревней, он принялся рыть подземный ход к Парижу. Я предчувствую беду, ваша светлость, ужасную беду.
Subscribe

  • (no subject)

    Ангел раскрыл ноты, поднял трубу и заиграл. Музыка его будоражила сердца и заставляла души дрожать, пробуждала воспоминания о первой любви и манила к…

  • Секретарь дьявола.

    - Эй, приятель! Патер, минуту назад показавшийся из задней калитки райской приемной, растерянно заозирался. Наконец он заметил вдалеке, в тени…

  • Поаккуратнее с фарфором!

    Проблема в том, что оно все-таки бумкнуло, понимаете? Тогда, в шестьдесят втором. Куба, ракеты под пальмами, шестой тихоакеанский идет к непокорному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Ангел раскрыл ноты, поднял трубу и заиграл. Музыка его будоражила сердца и заставляла души дрожать, пробуждала воспоминания о первой любви и манила к…

  • Секретарь дьявола.

    - Эй, приятель! Патер, минуту назад показавшийся из задней калитки райской приемной, растерянно заозирался. Наконец он заметил вдалеке, в тени…

  • Поаккуратнее с фарфором!

    Проблема в том, что оно все-таки бумкнуло, понимаете? Тогда, в шестьдесят втором. Куба, ракеты под пальмами, шестой тихоакеанский идет к непокорному…