Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

В

Вошедший в таверну с яркого солнечного дня герой глупо хлопал глазами. Бренн подождал, пока тот привыкнет к полутьме и затем неторопливо поднял руку. Герой увидел, обрадованно разулыбался и двинулся к столику эльфа. Он плюхнулся на скамейку напротив, затребовал пива и когда служанка отвернулась, игриво ущипнул ее за задницу. Служанка послушно взвизгнула, но даже не обернулась, дела у хозяина таверны шли не очень и на достойных сервис-ботов денег не хватало. Бренн неспешно тянул вино и терпеливо ждал, пока герой закончит отыгрывать роль.

- Итак? - спросил он, когда тот наконец оторвался от кувшина который ему принесли.
- Все прошло идеально, - самодовольно отозвался герой и грохнул посудой о стол, - Я купил их как малых детей.
- Это мне известно из экстры и твои торговые таланты меня не интересуют, - спокойно возразил Бренн, - Я спрашиваю, как они вели себя когда вернулись?
- Да прекрасно, прекрасно, - зевнул герой и принялся ослаблять защелки по краям своего черненного доспеха, - Каждый оттрубил там по пять часов и когда я уходил, они умоляли меня заглядывать к ним еще. Как они, кстати, проявили себя здесь? Натворили делов?
- Ничего особенного, - полуприкрыл глаза Бренн, - Обычный неписанный кураж. Так значит, просили заглядывать еще?
- Ага, - разулыбался герой, отчего его круглое лицо стало еще шире, - Только я не понял, нафига это было нужно.
- И ничего удивительного, - негромко пробормотал Бренн и принялся постукивать пальцами по столу.

Дверь таверны снова распахнулась и внутрь ввалился новый посетитель. Здоровяк, вооруженный огромным, в выщербинах и сколах, топором. Грудь бочкой, рогатый шлем, кожа с мехами вместо доспеха – типичный северный варвар. Его глаза, очевидно, были гораздо лучше приспособлены к переходам из света в тень, потому что он углядел эльфа сразу. Их взгляды встретились, задержались на длинное мгновение, потом варвар кивнул и принялся пробираться к ним.
- Так все-таки, - снова спросил герой, - Зачем это было нужно?
- Не твоего ума дело, - холодно взглянул на него эльф, - Бери деньги... Кстати, вон там, не один из твоих давешних дружков?
Герой не выпуская кувшина из рук развернулся и врезался в как раз подобравшегося к ним варвара. Остатки пива выплеснулись тому на живот.
- Ах ты, иф твою мод! – заревел варвар.
- Прости... Я... – забормотал герой, но варвар уже ухватил его за грудки и рывком поставил на ноги.
- Нарываешься?! – заорал он, - Да ведь я тебя узнал! Ты та непись из экстры! Забрался в шкуру сима и беспредельничаешь!
Посетители начали озираться. Герой что-то лепетал, но варвар каждый раз встряхивал его лишь тот умудрялся выдавить из себя хоть что-нибудь связное и поэтому понятно ничего не было. Бренн спокойно цедил вино и ждал развития событий.
- Поназаводились! Спасу от них нет! - разорялся варвар, - Нормальным героям ступить некуда, везде эти боты.
В трактире зашумели. Половина посетителей и сама была неписями, так что слова варвара отнюдь не пришлись им по вкусу. С другой стороны, свой кодированный брат, буянивший без навязанного алгоритма, сочувствия у них тоже не вызывал. Однако здесь была нейтральная территория, преимуществ ни у кого не было, так что затевать драку не хотелось никому. Это шло вразрез с планами Бренна. Он чуть сощурился и потянулся к модели трактира. Поправить здесь, здесь и вот там. Где-то упала кружка, у кого-то на тарелке курица вдруг неожиданно оказалась не просто пережаренной, но откровенно сгоревшей, кто-то почувствовал, как сосед болезненно пихнул его локтем в бок. Атмосфера стремительно накалялась.
- Доставай меч и дерись как настоящий персонаж, - орал меж тем варвар, - Если уж решил изображать такого.
Он отпихнул круглолицего бота от себя, перехватил поудобнее топор и встал в стойку. Бот понял, что время разговоров прошло. Он отступил, схватился за меч, но тут ослабленный доспех съехал ему на ноги. Он наклонился и варвар чисто и аккуратно снес ему голову.
- Вот так-то! – довольно прогудел он, - Где уж неписям против настоящего персонажа!
Трактир взорвался. Все заорали и вскочили одновременно, полетела посуда, затрещала мебель, зазвенела сталь. Бренн улыбнулся и откинулся на спинку стула.

- Какая занятная магия, - услышал он позади себя негромкий голос с явственным восточным акцентом, - Весьма впечатляет.
- Эльфийская, - спокойно соврал Бренн, - Расовая особенность. Мы, эльфы, специализируемся на манипуляциях.
- Понимаю, понимаю, - отозвались сзади, - Но вот удивительно, мне уже приходилось видеть подобное и вовсе не в исполнении эльфов.
- Любопытно, - равнодушно отозвался Бренн, - Должно быть какой-нибудь полукровка показывал балаганные фокусы.
- Не совсем, - отозвался его собеседник, встал и подошел к скамье напротив, - Вы позволите?
Бренн оглядел говорившего. Восточный торговец, возможно алхимик. Он оценил сложность заклинаний на кольцах, которыми были увешаны его пальцы, заклятие на кривой сабле и глубину защитного слоя мишлах.
- Прошу, - кивнул он, - Вина не предлагаю.
Торговец тонко улыбнулся и поставил на стол кальян.
- Так вот, - начал он, - Дошло до меня, о великий эльф...
Теперь улыбнулся Бренн.
- В Митре, - совсем другим тоном продолжил торговец, - За три хопа отсюда. Милая девочка из храма то ли Составителей, то ли Толкователей, я, слава Ассемблеру, не разбираюсь в варварских религиях. Удивительный талант попадать в неприятности.
- Бывает, - кивнул Бренн.
Он повернулся и показал хозяину на свой пустой гоблет. Тот кивнул и послал служанку. Она быстро пробралась к столику, лаврируя между мечущимися фигурами, но как только принялась наливать вино, чей-то неосторожный выпад снес ей голову. Бренн, не поведя бровью, ловко подхватил кувшин, кивнул собеседнику на труп бота и пожал плечами.
- Разумеется, - согласился торговец, - Регистры Ассемблера неисчислимы. Однако мне повезло наблюдать сцену, где на это невинное дитя случайно перевернула поднос с едой как раз одна из таких вот служанок.
Бренн задумчиво приложился к вину. Это уже и в самом деле было любопытно. Примитивные сервис-боты просто не способны на такие ошибки. Так что или торговец врет или...
- Занятная история, - согласился он, - Однако уважаемый...
- Ахмед, - поклонился торговец.
- Уважаемый Ахмед, я не очень представляю, зачем вы делитесь ей со мной.
Бренн чуть наклонил голову и в то же мгновение в стол возле его руки вонзилось лезвие топора. Ахмед, неторопливо вынул изо рта мундштук и выдохнул. Дым в воздухе на секунду собрался в фотографию. Три фигуры: одна с пикой, одна с двуручником заинтересовано склонились к третьей, которая что-то им демонстрировала.
- У меня вышло некое досадное недоразумение с предыдущим нанимателем, - сказал торговец, - И я когда я увидел, что у меня есть шанс занять одно случайно освободившееся место, я понял, что Великий Ассемблер не оставил меня в своей милости. Тем более, что у я, слава ему, не подвержен столь вредному для здоровья пороку как любопытство.
Эльф поднял голову и взглянул на нависающего над ним варвара. Он слегка покачал головой, тот выдернул топор из стола и с ревом кинулся обратно в толпу.
- Не думал, - протянул Бренн, - Что эльфийская политика может быть интересна почитателям великого Ассемблера.
- Эльфийская? – переспросил торговец. Он снова выпустил дым, который на этот раз превратился в кусающего свой хвост змея, - Отчего бы и нет.
Бренн прищурился.
- И как много знает многоуважаемый Ахмед? – поинтересовался он.
- Кто может оценить пределы знаний? - пожал плечами торговец, - Предположим, я знаю, отчего тот, кто может найти любого в этом благословеннейшем из миров, не может найти простую девочку Сайфель, пусть даже и знает, что недавно она была в Митре. Или допустим, я знаю, кто на самом деле такая Сайфель и отчего она столь неудачлива. Но что это по сравнению с тем, что я знаю, как держать язык за зубами?
- В самом деле, - кивнул Бренн, - А может многоуважаемый Ахмед еще и знает как тот, что может найди любого в этом благословеннейшем из миров, но не может найти простую девочку Сайфель, все же может с ней встретиться?
- Разумеется, - улыбнулся торговец, - Я оставил мальчика, приглядывать за ней. Он не будет приближаться слишком близко, это может быть небезопасно для него, но и из виду ее не упустит. Сейчас он...
Бренн укоризненно взглянул на Ахмеда и торговец сделал извиняющийся жест. Они помолчали. Наконец эльф решил.
- Белый Рыцарь, - сказал он, - Найди его и не выпускай из вида. Скоро он мне понадобится.
- Белый Рыцарь, - задумчиво протянул Ахмед, - Как увлекательна может быть эльфийская политика. Следует ли мне понимать, что все мои обязательства перед предыдущими нанимателями больше не важны?
- Я позабочусь об этом, - согласился Бренн.
Ахмед отставил кальян и встал.
- Благодарю, - сказал он, - Передавайте при случае мои теплейшие приветы коллеге Вельде.
Бренн кивнул, Ахмед шагнул в сторону и исчез. Бренн задумался. Значит Сайфель. Это получилось очень удачно. Может быть даже слишком удачно. Или он выдумывает? Бывает ли паранойя у электрических овец? Бренн допил вино, встал и неторопливо, в задумчивости, направился к выходу. Драка вокруг была в самом разгаре, но ни одно лезвие, ни единый черепок разбитой посуды, ни крошечная щепка разлетающейся вокруг мебели не коснулись его.
Tags: Отадохэ
Subscribe

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…