Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Category:
Джордж искал Шамана. Последний сеанс связи, мягко говоря, не задался и Стивенс в очередной раз пообещал прилететь и лично спустить шкуру с одного бородатого космогеолога, который своей преступной безалаберностью наносит непоправимый урон уникальной культуре племен третьей Скорпиона. Так что теперь Джорджу нужно было срочно вызнать у шамана что-нибудь занятное об обычаях племени, чтобы отвлечь внимание алчущего крови ксено-этнографа. На космофлоте Стивенс был известен как неплохой таксидермист. Вождь заверил Джорджа, что шаман на Красной горе, гадает на полете росянки, старики невнятно пробурчали что-то о приготовлении охотничьих амулетов, а Джи, отчего-то дергаясь и оглядываясь, побожился, что лично видел, как шаман рыбачил у Прямого ручья всего полцикла назад. Поскольку ни на горе, ни в шалаше, ни у ручья шамана не оказалось, Джордж пришел к выводу, что старый жучище опять забрался в какую-нибудь дыру и читает очередную книгу спертую из его бортовой библиотеки. А это означало, что добрых два-три дня шамана видно не будет. Разумеется, можно было вызвать бота и приказать ему найти старого пройдоху, но Джоржд представил, что именно расскажет ему об обычаях племени шаман, если его приволочет к нему за задние лапы исполнительный, но не слишком дипломатичный бот и покачал головой. Нет, можно придумать способ получше.

Джордж выпрямился и утер лицо. Несмотря на то, что он снял свитер еще с час назад, пот катился с него градом. Стог ка'ии, который насобирал ему бот, уменьшился вдвое, в деревне уже третий час как прервалась нормальная жизнь и шла та странная лихорадочная деятельность, описание которой неизменно приводило ксено-этнографов в опасное возбуждение, но шамана все так и не было видно. Или нора, в которую тот забился находилась слишком далеко или на этот раз он уволок какую-то очень уж ему интересную книгу. Джордж с сомнением покачал головой. Не может быть, чтобы у него в библиотеке было что-то, интереснее, чем двадцать килограмм первосортной ка'ий. Нет, он на правильном пути. Джордж подхватил очередную охапку травы, кинул ее в костер и неожиданно фыркнул. Похоже, запах стал действовать даже на него. Странно, все медицинские справочники единодушно уверяли, что на человека каи'я не оказывает ни малейшего воздействия. Но вот они, странные щекочущие ощущения. Джордж фыркнул еще раз. Если так пойдет дальше, для занимательных историй ему не понадобится никакой шаман. Ощущения стали сильнее, и даже, скорее, болезненнее. Джордж недовольно потер бок, потом удивленно опустил голову... Это его и спасло --- щуп георгина выстрелил точно в то место, где она находилась. Джордж заорал и принялся выдираться из опутавших его листьев. Георгин в ответ сжал объятия сильнее, сгорбился и подтянул корненоги. Джордж принялся шарить вокруг, но пальцы хватали только траву. Георгин собрал голову в бутон и стал раскачиваться из стороны в сторону целя. Джордж хотел позвать бота, но голос осекся и к тому же он уже понял, что не успеет, что сейчас получит жалом в лицо и хорошо, если уцелеют глаза, но с космофлотом все равно придется расстаться... Георгин вздрогнул, мелко затрясся и с хрустом, ломая листья и стебель, пылью осел на землю.
- Опять охотишься, Джордж? - мягко спросил шаман и опустил плевательную трубку.

- Нет, - объяснял шаман, - Ну конечно георгин не идет на запах кай'и, что за глупости. Он идет на запах пота. Я давно тебе говорил, Джордж, из тебя бы получился превосходный охотник. Жаль, что тебе не повезло и ты стал богом.
- Ах, какое горе, - буркнул Джордж и снова проверил, под рукой ли резак, - Как же это мне не повезло.
- Не расстраивайся, - пожал верхними плечами шаман, - Бывает. Ты мне лучше расскажи, зачем ты устроил эту оргию?
Шаман кивнул в сторону деревни и Джордж вспомнил, с чего все началось. Верно. Ксено-этнографы. Вот, кстати, и замечательный повод вызнать, что же это начинает твориться в деревне от запаха кай'и. Стивенс будет доволен.
- Оргия? - невинно уточнил Джордж, - Какая оргия? Никогда не обращал внимания. И чем они там на самом деле занимаются?
Шаман поднял усы.
- Когда юный Джордж начинает увиливать от ответа, - глубокомысленно сообщил он пыльному трупу георгина, - Это значит одно из двух. Или он сморозил что-то настолько глупое, что даже сам понимает, что сделал глупость. Или ему срочно нужна очередная подачка для ксено-этнографов. Норму по глупости он выполнил, когда оставил резак в ракете и взялся подманивать тебя, мой друг. Значит, его опять достали таинственные специалисты по мне и моим соплеменникам и он желает новых размягчающих хитин подробностей нашей дикой жизни. Элементарно.
- Что-то старинное? - с подозрением спросил Джордж, - Из раздела английской литературы, да? Не сэр Артур Конан Дойль, случайно?
Шаман улыбнулся и промолчал.
- Ладно, - отмахнулся Джордж, - Не важно. Да, меня снова достал Стивенс. Мне нужно что-нибудь, чтобы от него откупиться. Так что они делают?
- Ничего интересного, тебе не пригодится. Хочешь, - предложил шаман, - Я тебе лучше расскажу об уникальном примитивном искусстве резьбы по филейным костям ленивого ерша? Даже вручу образцы.
- Нет у вас никакого искусства резьбы, - нахмурился Джордж, - Какие еще образцы?
- Теперь есть, - прищелкнул жвалами шаман и достал из набрюшной сумки длинную изогнутую кость, - Это должно было изображать штатный пылезаборник. Или как ты называешь эту свою зеленую палку? Если ты умолчишь об источнике вдохновения местных талантов, Стивенс будет доволен. Все равно, после того как я сломал это уникальное произведение искусства о голову автора, оно окончательно перестало походить на оригинал.
- Джи? - вздохнул Джордж.
- Джи, - кивнул шаман, - Какая прекрасная приманка для летучих сосисек пропадает. Ну так как? Берешь кость?
- Не беру, - покачал головой Джордж, - Если Стивенс узнает о моем влиянии на изобразительное искусство вашего племени, я сам, добровольно, пойду в приманки для летучих сосисек.
- О каком влиянии на изобразительное искусство? - удивился шаман, - До тебя у нас вообще не было никакого изобразительного искусства.
- Вот именно,- снова вздохнул Джордж, - Так что они делают?
- Да ничего они не делают, - раздраженно вскинул все четыре руки шаман, - Нанюхаются кай'и, и начинают безумствовать. Одни друг дружке рассказывают, какой ты великий бог и как нам с тобой повезло, другие о тебе небылицы травят, да пустыми банками у тебя упертыми обмениваются, а третьи просто убиваются, что на тебя не похожи и как это им в жизни так не повезло. А самые шумные это те, которые ходят и всем рассказывают, как они на тебя плевать хотели.
- Ничего не понял, а при чем тут я?
- При стоге кай'и в три воина весом, - щелкнул жвалами шаман, - Ни при чем, конечно. Обычная племенная придурь, вы такой же маетесь. Заметь, без всякой травы.
- Где это мы такой же маемся?! - возмутился Джордж.
Шаман улыбнулся.
- Нет, - не сдался Джордж, - Ты скажи, где это мы так же маемся?
Шаман покачал головой.
- Ну? - выставил бороду Джордж.
- Гол-ли-вуд, - тихо ответил шаман и улыбнулся.
Tags: Следы в пыли
Subscribe

  • Промокашка XVI

    Герой нетерпеливо разломил пятую печать и принялся выжидательно крутить головой. Ничего не происходило. - И падет пятая печать, - процитировал Герой…

  • Промокашка XV

    - Нет, - задумчиво пробормотал под нос Иван-царевич, - От слов своих я, конечно, не отказываюсь. Ну там люблю ее такую, какая она есть, важна не…

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Промокашка XVI

    Герой нетерпеливо разломил пятую печать и принялся выжидательно крутить головой. Ничего не происходило. - И падет пятая печать, - процитировал Герой…

  • Промокашка XV

    - Нет, - задумчиво пробормотал под нос Иван-царевич, - От слов своих я, конечно, не отказываюсь. Ну там люблю ее такую, какая она есть, важна не…

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…