Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Изобретатель

Если бы не бот, Джордж наверняка бы раздолбал пробник. В самом деле, космогеолог спокойно висел себе на высоте двухсот метров, собирал образцы воздуха и прикидывал, успеет ли закончить до обеда, когда сзади раздалось робкое: "Эмм.. Здравствуйте". Джордж точно знал, что реактивный ранец у него только один и он сейчас на нем, что на планете нет летающей разумной формы жизни и что галлюцинаций до апперетива не бывает. Так что не удивительно, что он вздрогнул и выпустил ценный прибор. Скучающий бот собакой метнулся вниз и успел подхватить хрупкое оборудование в паре метров от земли. Джордж, тем временем, медленно повернулся и обнаружил позади себя туземца. И не просто туземца, а того самого Джи. "Здравствуйте," - застенчиво повторил Джи.

Джордж с шаманом занимались тем, что Джордж, за неимением лучшего термина, называл "рыбалкой".
- Вообще, - сказал шаман и запихал очередного кома-лютика в пасть росянки, - Была бы моя воля, я бы тебя не пустил жить в деревне. Ты нас развращаешь.
- Хорошо, что тебя не слышат наши ксено-этнографы, - вздохнул Джордж, - Комитет потратил кучу времени и денег, доказывая, что потенциальная выгода от разработки вашей планеты куда выше, чем потенциальный культурный вред от меня. А какой от меня культурный вред?
Он задрал голову и подергал лозу росянки. Летучая сосиска, скользящая мимо, заинтересованно подлетела поближе и росянка мгновенно раскрыла пасть, выпуская комо-лютик. Тот вцепился в сосиску, та задрожала, потеряла сознание и понеслась вниз. Росянка дернулась и подхватила ее жадной пастью. Джордж подсек.
- Ну вот например, - продолжил он не прекращая выбирать лозу, - Раньше, для того, чтобы набрать наживку для нашей "рыбалки", вы бы облили сладкой водой и выставили на болото самого слабого члена племени. За полтора часа он бы набрал с полведра комо-лютиков. А мой бот минут за десять нахватал нам два ведра и никто, заметь, не умер.
- Вот именно, - мрачно сказал шаман, - И самые слабые члены племени совсем обнаглели.
- Лучше пусть они наглеют, - заметил Джордж, - Чем умирают. Больше людей, лучше для племени, разве нет?
- Больше слабаков? - поднял усики шаман.
- Больше разносторонних личностей.
- Вроде Джи.
- Вроде Джи, - Джордж помрачнел и замолчал.

У Джи, в отличие от остальных туземцев, было имя. Он сам себе его выбрал так, чтобы оно как можно больше походило на Джо, как Джорджа звали в деревне. Джи вообще старался как можно больше походить на Джорджа. Он носил очки, вырезанные из ядовитого дуба, неработающие часы, найденные в мусорной куче возле стоянки космогеолога и приклееную бороду из прыгающей мочалки. Но хуже того, он изобретал. Его концептуальную повозку на квадратных колесах Джордж долго не мог забыть, тем более, что после того как информация о ней дошла до ксено-этнографов те пообещали по возвращению снять с Джорджа шкуру. По их словам, он отбросил прогресс племени на столетия назад и в этой цивилизации никогда больше не смогут подумать об идее колеса без смеха. Джордж находил в их словах резон и поэтому постарался, чтобы никто ничего не узнал об изобретенных Джи походной плитке, бинокле и самостреле. И вот теперь Джи висел рядом с Джорджем на высоте двухсот метров и космогеолог чувствовал, что его ждет новый неприятный сюрприз.
- Здравствуй, Джи, - осторожно сказал он, - Как ты сюда попал?
- Я изобрел реактивный ранец! - довольно заявил Джи.
Джордж заглянул за спину туземца. Ранца там не было. Зато там была длинная лоза, уходящая вниз. Джордж задрал голову. Наверху, в небе, метров за сто от них, болталась самая крупная росянка, которую он когда либо видел.
- Понятно, - сказал Джордж, - Реактивный. Ранец. А как лоза крепится у тебя на спине?
- Смолой, ядовитого дуба, - гордо заявил Джи.
Джордж поморщился. По его мнению, если бы на Земле росли ядовитые дубы, слово "эпоксид" никогда бы не появилось.
- А кто будет выбирать твою лозу? - поинтересовался Джордж, - Это росянка, на мой взгляд, довольно сильная. Ты подумал о том, как бы будешь спускаться?
Джи не ответил.

Джордж застал шамана за раскуриванием трубки. Процесс был отвественный, поэтому он подождал, пока над чашечкой появится дымок и шаман затянет первую волну запаха.
- Джи, - сказал Джордж, когда шаман повернулся к нему, - Теперь он изобрел реактивный ранец.
- Ага, - кивнул шаман, - Это я ему подсказал.
Джордж наклонил голову. Шаман улыбнулся и затянулся еще раз.
- Хорошая ка'я, - он протянул трубку Джорджу, - Угощайся.
- Нет, спасибо, - поднял руку тот, - У меня от твоей ка'ий переводчик зависает. Ты мне лучше скажи, как снять Джи.
- Ну-у, - протянул шаман и затянулся еще раз, - Есть такой отвар. Если им полить корень росянки. Она засыпает. И спускается. Ме-едленно.
- У тебя он есть этот отвар?
- Не-е.
- Сваришь?
Шамана с улыбкой посмотрел на Джорджа.
- Завтра, - мягко сказал он, - Или послезавтра.
Джордж вздохнул и вышел из хижины. Смеркалось. В небе над деревней болтался Джи.
Tags: Следы в пыли
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…