Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Возрождение

Джордж вытянул из кучи фотографий одну, убедился в том, что эта та самая и подал ее шаману. Тот лениво протянул верхнюю левую руку, поднес карточку к лицу, отнюхнул из стакана и издал запах, который транслятор перевел как: "хммм".
- Что? - спросил Джордж, - Плохо?
- Ну, - неопределенно протянул шаман, - Где ты это срисовал?
- Сфотографировал, - поправил Джордж, - И не я, а исследовательский бот. Он, в принципе, не должен интересоваться такими вещами, но я перенастроил...
- Где? - перебил шаман.
- Вот здесь, - Джордж протянул шаману следующую фотографию, - Этот план чуть крупнее и здесь видно, что таких там еще много. Я бы сказал...
- Стая, - кивнул шаман.
- Крупная.
- Средненькая.
Шаман внимательно изучил вторую фотографию, отбросил ее на стол и задумался. Джордж терпеливо ждал. Солнце сегодня взошло на юге, так что тень от ракеты накрывала их шезлонги и маленький столик целиком, жарко не было и появившиеся в прошлом месяце кома-лютики их не ели. Пауза затягивалась. Джордж покосился на шамана, нервно подергал себя за бороду и достал из сумки у ног еще одну банку сока. Наконец шаман прервал молчание.
- Слушай, Джордж, - спросил он, - А где, собственно, этот твой последовательный бок это срисовал?
- Исследовательский бот, - автоматически отозвался Джордж, - На западе, в семидесяти... эээ... в дневном переходе отсюда.
- У Песчаного ручья?
- Да.
- А более общей картинки у тебя там нет? Ну, чтобы окрестности было видно?
- Картинки нет, - извиняющимся тоном признался Джордж, - Но я могу направить спутник, если надо.
- Надо, - кивнул шаман.
Джордж снял со столика универсальный пульт, положил его себе на колени и принялся колдовать над клавиатурой.
- Вот, - наконец сказал он, - Вот здесь.
Шаман перегнулся через столик и поглядел на экран.
- Чуть правее, - скомандовал он.
Джордж поправил настройки. Шаман кивнул, хмыкнул и откинулся спинку шезлонга. Снова повисло молчание и его прервал только появившийся у ракеты мальчишка. Он склонил усики сначала перед Джорджем, потом перед шаманом. Последний добродушно кивнул, разрешая ему говорить.
- Меня послал вождь, - протараторил мальчишка, - Он хотел узнать результаты гадания, о Шаман.
- Боги сегодня были милостивы, - важно отозвался шаман, - И поведали мне, что крупная стая Р'хлла пасется в дневном переходе отсюда, возле Песчаного ручья.
- На правом берегу или на левом? - деловито уточнил мальчишка.
Шаман перегнулся через столик и посмотрел на экран пульта, который все так же лежал на коленях у остолбеневшего Джорджа.
- Эээ... на левом, - сообщил он, - И пусть вождь поторопится. Если боги и мои способности читать атмосферные метки не врут, ночь будет холодной.
Мальчик поклонился и убежал. Джордж закрыл рот и повернулся к шаману.
- Кстати, - шаман лениво махнул в сторону первой фотографии, - Это обычный М'та, он не опасен. Немножко рановато для них, но год выпал теплый...
- Ты воспользовался моим оборудованием?!
- И своими знаниями, - поднял палец шаман, - Я знаю, что стаи Р'хлла обычно пасутся возле гнезд М'та, потому, что у них этот... как его.. символизм?
- Симбиоз. Ты воспользовался моим оборудованием!
- Джордж, - вздохнул шаман, - Конечно я не воспользовался твоим оборудованием, я же не космогеолог. Я шаман, я обратился к богам.
- Это мой-то спутник наблюдения боги?
- Нет, - усмехнулся шаман, - Это ты бог. А чем уж ты там руководствуешься когда даешь мне ответ, ступками объедения или всеведением нам, простым жрецам, знать не положено.
- Шаман, - смирился Джордж, - Ты старый, толстый жулик. Признайся, когда ты позавчера приходил поболтать о погоде...
- Это ты говоришь "поболтать", - отозвался шаман, - А мы с вождем называем это "гадание".
- Угу, на метеорологическом спутнике. А как ты гадал до того как я прилетел?
- О, - поморщился шаман, - Это было сложно и утомительно.
- Магия?
- Очень серьезная магия. Например, чтобы разведать, где нынче лучшая охота, все время приходилось подкупать лучшего разведчика племени заговоренными амулетами. Требовалось практически волшебство, чтобы каждый раз выдумывать, какой очередной амулет ему жизненно необходим и, собственно, зачем. А погода? Идти и болтать со старухами о их самочувствии. Часами! Хуже чем некромантия, поверь мне. Одно слово -- проклятое невежественное средневековье. Очень хорошо, что те времена навсегда ушли в прошлое и теперь у нас есть новые, более точные и легкие в использовании магические техники.

Шаман в одну понюшку прикончил аммиак и, довольный собой, поставил колбу на стол.
Tags: Следы в пыли
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…