Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:
  • Music:

Магия

Близился полдень. Джорджу давно было пора отправляться проверять пылевые ловушки, но он никак не мог заставить себя уйти до того, как закончится представление. Вождь искал шамана. Джордж понятия не имел, что на этот раз не поделили номинальная и реальная власти племени, но зрелище и само по себе было увлекательным. Шаман перебегал от одной хижины к другой, прокрадывался за спиной вождя в его тени, умело прикидывался трухлявым бревном и, похоже, получал от всего происходящего столько же удовольствия, сколько и Джордж. Вождь, напротив, был серьезен и крайне раздражен. Он пыхтел, сипел, фыркал, яростно крутил усами, испускал непереводимые ароматы и, похоже, был настроен крайне решительно. Насколько понимал Джордж, это в глазах Шамана придавало игре дополнительную остроту и еще большую привлекательность. Вот вождь в очередной раз резко обернулся, не обнаружил ничего подозрительного позади себя, и внезапно припустил бегом вдоль улицы. Шаман, несколько удивленный таким неожиданным тактическим ходом, неторопливо отправился следом. Джордж, подавив вялые возражения совести, отбросил в сторону дальномер, схватил универсальный пульт и торопливо перенаправил геологический спутник с песчаной бури, которую тот третьи сутки наблюдал на соседнем континенте, на деревню. Он быстро выкрутил увеличение и привычно повесил маркеры на вождя и шамана. Теперь Джордж мог продолжать наблюдение не вставая из удобного шезлонга, а буря... никуда она не денется, эта буря.

Удача шамана, тем временем, похоже, переменилась – судя по картинке с орбиты, тот потерял бдительность и прямым ходом шел в недружелюбные объятия вождя, который спрятался под мостом. Джордж хмыкнул и приветственно поднял стакан с соком: разработать план такой изощренности было со стороны вождя настоящим проблеском гениальности, так что если шаман сейчас получит свое, это будет вполне заслуженно. Меж тем, к тому все и шло: ничего не подозревающий шаман как раз поднялся на мост. Вождь, с воплем который было слышно даже у ракеты, выскочил из засады. Шаман испуганно подпрыгнул и вдруг испарился в воздухе. Джордж уронил стакан и судорожно принялся прыгать с канала на канал. Инфракрасный, ультрафиолет, радиоспектр... шаман исчез. Лишь в оптическом диапазоне на том месте, где только он только что был, можно было разглядеть медленно гаснущие серебрянные искры. И все.

Шаман с благодарностью принял колбу с аммиаком и блаженно откинулся на средние руки. Джордж одной рукой подхватил стакан с соком, а другой подергал себя за бороду, не зная как начать. До того как позвать шамана в гости он перебрал в уме несколько вариантов, выбрал самый перспективный, но сейчас, едва открыв рот, закрыл его обратно. Теперь, когда шаман был здесь, Джордж внезапно вспомнил, что он так ни разу и не выиграл у него в шахматы и на сколько бы ходов вперед он не просчитал беседу, шаман легко просчитает ее дальше. Что же до обмана... Здесь у шамана было больше опыта, ему приходилось иметь дело и с вождем и с советом стариков, а Джорджу только с межгалактическим геологическим комитетом, который, право, не так уж сложно было надуть. Джордж вздохнул и посмотрел на восходящую вторую луну. Небо медленно меняло цвет из металлика в алый, становилось прохладно, и в темноте раздавались мелодичные рыки вышедших на охоту хищных георгинов. Вечер был прекрасен и, возможно, не стоило его портить бесплодным спором, пытаясь выяснить, как именно шаман провернул этот трюк с исчезновением. Исчез и исчез, и черт с ним, это явно не геологическая проблема и ничего, кроме неудовлетворенного любопытства, не принуждает Джорджа ее разрешать. Так что никаких расспросов, они выпьют, полюбуются на луну, лениво обменяются последними деревенскими и галактическими сплетнями и, довольные, разойдутся. Да, так будет лучше. Но все-таки, черт возьми, как?!..

Шаман повернул свое непроницаемое лицо к Джорджу, чуть наклонился вперед и негромко произнес:
- Магия.
- Что? - удивился Джордж.
- Магия, - повторил шаман, - Ты хотел спросить, как я удрал от вождя. Так вот -- это была магия.
Джордж укоризненно посмотрел на шамана. То, что тот догадался о предмете беседы ничуть его не удивило, но такая откровенная насмешка это было не вполне в его духе. Или в его?
- Ладно, - кивнул Джордж, - Пусть это называется магия. А как она работает?
Шаман задумался и неуверенно покрутил в воздухе верхней рукой.
- Магически, - выдал он, - Она работает магически.
- Шаман, - вздохнул Джордж, - А можно сделать вид, как будто мы уже вдоволь наиздевались над бедным глупым космогеологом и перейти сразу к сути?
Шаман задумался.
- Отчего же, - наконец кивнул он, - Ночь юна, аммиак свеж, можно и сразу к сути. У меня, юный Джордж, есть так называемая третья нога.
Юный Джордж с сомнением посмотрел на средние руки шамана.
- Нет, - отмахнулся тот, - Не третья рука, а третья нога, в том-то все и дело. Это старинная магическая черта, передается по наследству. У моего деда она была, у моего дядьки, есть у меня. Она невидима.
"Психологическая практика", - решил Джордж и кивнул. Шаман покосился, но необычную покладистость космогеолога комментировать не стал.
- Так вот, - продолжил он, - В случае опасности, я могу подпрыгнуть не только на двух ногах, как все остальные, но на трех. И когда это происходит... Пуф!
- А как именно это происходит? - немедленно спросил Джордж.
- Вот так, - подергал ногой шаман, - Только всеми тремя. Ну, разумеется, еще можно открыть темный тоннель к'ррак'кам, но, строго говоря, это больше ритуальное действие, так что можно обойтись и без него.
Джордж вздохнул.
- Может, при этом еще нужно говорить какие-нибудь специальные слова? - поинтересовался он.
- "Черт бы драл этого вождя!" вполне подойдет, - хмыкнул шаман.
- Нет, - возразил Джордж, - Совсем специальные, которые повторялись бы раз от разу?
Шаман печально посмотрел на Джорджа.
- Джордж, - поинтересовался он, - Ты помнишь, как Плоская гора получила свое название?
- Но я же уже объяснял, - замахал руками Джордж, - Мне необходимо было ее сравнять, для того, чтобы...
- Да, да, - кивнул шаман, - Я сейчас не об этом. Ты тогда воспользовался могучей магией.
- Я тогда воспользовался геологическим пробником, - возразил Джордж.
- Это одно и то же. Ты говорил при этом какие-нибудь слова?
- Да, - кивнул Джордж, - Я говорил: "Если бы эти долбаные бюрократы из третьего не тянули с переоборудованием..."
- Это специальные слова? Ты их каждый раз говоришь, когда пользуешься геологическим пробником?
- Практически да, - вздохнул Джордж, - Но пробник, увы, работает не от них.
- А от чего?
- Ну там генерируется мезонное поле, разрывающее межатомные цепочки минералов. В общем случае это должно приводить к взрывному выбросу энергии, но поскольку пробник, кроме всего прочего, возбуждает...
- Джордж, - торжественно привстал Шаман, - Сейчас я тебе объясню, как работает моя магия.
Джордж удивленно замолчал.
- Когда я пользуюсь третьей ногой, - начал Шаман, - Она образует вокруг меня мезонное облако. Поляризация векторов рассеяния межцепочных атомов возбуждают...
- Ша-мааан! - Джордж протестующе вскинул руки, - Мы же договорились, что сегодня больше не издеваемся над космогеологами.
- А я не издевался, - удивился шаман, - Ты хотел знать, как работает моя магия, я объясняю.
- Но это неправильное объяснение.
- Раз так, рассказывай сам.
- Оно не имеет смысла!
- Как и для меня твои объяснения про пробник.
- Но пробник так и работает!
- Моя нога тоже так и работает, - рассердился шаман, - Послушай, юный Джордж, с чего ты взял, что все на свете можно объяснить твоими мезонными полями и межатомными цепочками?
- Потому, что законы природы универсальны.
- Ты бог, - дернул плечом шаман, - Твои законы, тебе виднее.
- Я не бог.
- Бог, бог, - шаман поставил колбу с недонюханным аммиаком на стол и встал, - Юный Джордж, пробник равняет горы, а третья нога позволяет убегать от врагов. Если бы было наоборот, богом был бы я, а пробник работал бы от вызова хищного цветка к'ракк'ов, как я до сих пор и считаю.
- Но у меня есть приборы и я могу зафиксировать мезонное поле...
- А я могу тебя пнуть третьей ногой и, честно говоря, мне все больше и больше этого хочется. Объяснить что-то это не значит что-то создать, если бы так было, жить стало бы слишком легко. Объяснить что-то это всего-лишь примирить себя с непонятным. Уверен, мою магию можно описать твоими словами: мезонные бизоны и прочее, но от этого ни ты не научишься ей пользоваться, ни я не разучусь -- разве что тебе будет спокойнее спать. Юный Джордж, твои сны это твоя проблема, не моя.
И шаман ушел.

Ночью Джордж и в самом деле спал беспокойно. Ему снилось, что он вытянул билет по практическому использованию третьей ноги в атмосфере планет-гигантов и безнадежно плавает в вопросе.
Tags: Следы в пыли
Subscribe

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…