Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Category:

Рыцарь - Пират

В "Starbucks" было полутемно и пусто. У окна сидел плотный, седой мужчина в потрепанном скафандре и тяжелым взглядом изучал чашку эспрессо стоящую перед ним. Он морщился и играл желваками так, что казалось, будто он смотрит не на чашку, а на неизведанную планету, оценивая шансы на удачную посадку.
- Вы позволите? - к столику подошел худощавый юноша со столь характерным для уэльских аристократов вытянутым лицом.
Космонавт кивнул. Юноша уселся напротив, небрежно поставил свое латте на столик и скользнул взглядом по новенькой рыцарской звезде, так чужеродно смотревшейся на потертом скафандре его соседа.
- Прошу прощения, сэр...?
- Кивсли, - представился космонавт.
- Лани, - чуть привстал и поклонился юноша.
- Лани Стоувелл? - наконец удостоил его взглядом сосед.
- Ах нет, - рассмеялся юноша, - Привычный вопрос. Лани Эсмон. Мы действительно отдаленные родственники с сыном лорда-канцлера, но вот уже три поколения как Эсмоны и Стоувеллы не поддерживают отношений. А вы, сэр Кивсли, тоже из Ньюпорта?
- Нет, - покачал головой Кивсли, - С севера. И перестаньте все время говорить "сэр", как вы могли догадаться, королева пожаловала меня в рыцари совсем недавно.
Лани понимающе кивнул.
- Не сочтите меня циником, сэр Кивсли, - он чуть подался перед, - Но прямо скажем, не много то вы выиграли. Все мои предки были рыцарями, я сам, увы, рыцарь, но все, что это принесло мне: неприятности с девушками и семейные долги. В наше время быть рыцарем не почетно, не выгодно и даже не слишком волнующе. Если вы понимаете, о чем я.
Кивсли медленно и задумчиво кивнул, непонятно, то ли отвечая горьким словам собеседника, то ли в такт собственным мыслям.
- Так вы говорите, - неторопливо повторил он, - Неприятности и долги?
- Да, - рассмеялся юноша, - С долгами, впрочем, я разобрался. Правда, все, что мне после этого осталось, это крохотная космическая яхта, но с другой стороны я тут подумал...
За окном раздался рев и Лани прервался и уставился наружу. На горизонте медленно поднималось в небо огромное багровое облако из которого, как последний луч солнца на закате, уходил в небо ракетный след.
- Двенадцатичасовой почтовый до Марса, - пробормотал Лани, - Везет, среди прочего, месячную зарплату для марсианских шахтеров. А зарабатывают они неплохо.
- Так говорите, - внимательно посмотрел на него Кивсли, - Яхта?
- Да, - не отводя взгляда от окна кивнул Лани, - Крохотная, но очень быстрая. Бьюсь об заклад, что если я стартую через двадцать минут, то нагоню этот почтовик в точке Лагранжа.
- Говорят, - равнодушно бросил космонавт, - Брать почтовый на абордаж в одиночку - гиблое дело.
Лани повернулся и уставился Кивсли прямо в глаза. Космонавт встретил его взгляд спокойно и невозмутимо.
- Ну а пусть я действительно решил стать пиратом, - тихо спросил Лани, - Что с того? Лучше уж погибнуть живя настоящей жизнью, чем вечно ощущать себя позабытым осколком чьей-то нудной истории.
- В нашем деле, - так же тихо ответил ему Кивсли, - С таким настроением на дело не ходят. А за разговоры о гибели перед абордажем, юнгу могут выпихать за борт. На страховочном лине.
- "В нашем деле", сэр? - удивленно переспросил Лани.
Кивсли усмехнулся, отцепил рыцарскую звезду и положил ее на стол.
- Меня зовут Кивсли, Лани. Кивсли, а не какой-то "сэр". Бывший капер Ее Величества Кивсли Хаггс. Пойдемте, посмотрим, что у вас там за яхта.

Кивсли чуть заметно пожал плечами и вернулся к своему эспрессо. Лани залпом допил латтэ и встал.
- Сэр Кивсли, - кивнул он, - Благодарю за компанию. Мне пора.
Кивсли молча кивнул и проводил юношу взглядом. Когда за тем захлопнулась дверь, он откинулся на спинку стула и закинул голову назад и рассмеялся. "Осколки истории, - довольно пробормотал он, - А я-то мучался... Было бы с чем не справляться, та же нудятина, что и "настоящая жизнь", только и всего, мой добрый сэр, только и всего". Он снял рыцарскую звезду, перевернул ее и прочитал гравировку на обратной стороне: "Сэру Кивсли Хаггсу, Нашему лучшему каперу". Потом хмыкнул, прицепил знак рыцарства обратно, бросил на стол пару бисау и вышел из кафе.
Subscribe

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великие фотографы в интернете.

    Это пересказ поста из блога The Online Photograper. Оригинал находится по этому адресу:…

  • (no subject)

    И вот еще. Граждане хаулопереводящие, имейте совесть - или присылайте уже переводы или признавайтесь, что не вытанцевалось. Четырнадцатая глава и…

  • Нейл Гейман. "Где вы берете идеи?"

    Статья Нейла Геймана, перевод, понятное дело, мой. В каждой профессии свои подвохи. У врачей, например, всегда просят халявных медицинских советов.…