Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:
  • Music:

Равновероятность.

Нет, президент Земли был, конечно, душка, но к Окончательному Старту все вымотались так, что выслушивать его торжественное журчание стало совершенно невозможно. Услышав в очередной ряд "В этот великий для Земли и всех землян день" Арева не выдержал и кинул в стену кружкой.
- Что, - сочувствующе поинтересовалась Тсина, - Достал тебя старина Фьоргхалл?
- Не то слово, - вздохнул Арева и отправился собирать осколки, - Сама понимаешь, нам, связистам, приходится выслушивать его круглосуточно.
Тсина покивала. Сама она была в команде охлаждения, так что большую часть времени проводила рядом с генераторами, под землей.
- Нет, я все понимаю, - начав жаловаться, Арева не мог остановиться, - Великий Проект, Окончательный Старт, конец вселенскому молчанию, но третьи сутки подряд! И так нервы на пределе.
- Не дергайся, - Тсина сидела на столе и беспечно болтала ногами, - Все образуется. Вот стартуем и не услышишь ты больше голоса Фьоргхалла. Будем мы общаться в ультрафиолете. Или запахами.
- Ты чего-то знаешь? - насторожился Арева, - Что-то, чего я не знаю?
- Ой да перестань ты, - отмахнулась Тсина, - Можно подумать, у охладителей есть хоть малейший шанс узнать что-то такое, чего не знают связисты. Вы же перекресток слухов.
- Вы зато рядом с Архитекторами все время третесь, - возразил Арева, - Может они там чего обронили мимоходом. С нами то они, понятное дело, не снисходят поболтать.
- Архитекторы сами ни черта не знают, - засмеялась Тсина, - Потому и надувают щеки, что сказать нечего. Это же Вероятностный Переход!

Братьев по разуму Земля так и не нашла. Напрасно уходили к звездам разведывательные фотонники, напрасно, после открытия z-перехода, скакали по шаровым скоплениям безрассудные контактеры, напрасно скользили по временным линиям time-боты свихнувшихся на кварковой математике темпоральщиков -- Контакта не было. А потом великий Бигна математически доказал, что его и не могло быть -- Вселенная оказалась пуста. Однако нет такой задачи, которая была бы не по плечу повзрослевшему человечеству, а тем более, человечеству страдающему от того, что ему не с кем общаться. Сам Бигна заложил основы равновероятностной теории, той самой теории, что легла в основу Великого Проекта. Если в этой Вселенной мы одиноки, решило дерзкое человечество, то следует изменить Вселенную, только и всего. Стоит передвинуть всего лишь один кварк в том бульоне, что царил сразу после Большого Взрыва и Вселенная неизбежно изменится. И быть может, если повезет, изменится так, что в ней зародятся десятки, сотни цивилизаций. Разумеется, все теряло смысл, если эти изменения уничтожали тот шанс, благодаря которому появилось на свет само человечество, но если верить третьему расширенному следствию из теоремы Бигны-Далласа, Земля и земляне, как причина изменений, оставались в любой из равновероятностных реальностей. Правда, кто там его знает в каком виде они оставались. Но это уже частности.

- Поехали, - выдохнул Фьоргхалл и Арева задержал дыхание.
В это самое мгновение где-то там, внизу, в центре Земли, Главный Архитектор нажал на кнопку бросая всю энергию переработанного на топливо Юпитера в поддержку первого и единственного активного time-бота, скользнувшего к самому Большому Взрыву. Энергии этой едва-едва должно было хватить на перестановку одного пресловутого кварка, но большего и не было нужно. Окончательный Старт произошел и Арева, как и все остальное человечество, замерев ждал, во что-же превратиться Вселенная. Будет ли Земля полностью покрыта водой? Или окажется на орбите двойной звезды? Может скованная льдом будет нестись в холодном космосе от одного случайного пристанища к другому? Арева оглядел себя. Ни жабр, ни шерсти не наблюдалось. "А может, - промелькнула мысль, - У меня есть и жабры и шерсть, но сознание изменилось вместе с телом и я просто не воспринимаю изменения? Связь!.." Он схватил микрофон и прочистил горло.
- Ээээ, - нерешительно произнес он, - Меня кто-нибудь слышит?
- Добрались? - раздался неприятный скрипучий голос, - С прибытием.
Ошеломленный Арева уставился на приемник. После Окончательного Старта вся Земля должна была хранить радиомолчание. Значит это...
- Ээээ, - снова вступил он отчаянно мечтая, чтобы на его месте оказался болтун Фьоргхалл, - Кто это?
- А вы, я смотрю, не слишком разумные, братцы, - ехидно проскрипел голос, - Ну, сказать, или сами догадаетесь?
- Братья по разуму?! - взвизгнул Арева и тут же устыдился своей невыдержанности.
- Ага, и сестры тоже, - ответил голос, - Добро пожаловать с теплую компанию. Что, только что практически реализовали выводы равновероятностной теории? Передвинули краеугольный кварк? Свершили Большой Старт?
- Окончательный, - поправил сбитый с толку Арева, - Окончательный Старт.
- Неплохо, - одобрил голос, - Окончательный это в точку. Очень полно описывает ситуацию.
- Прошу прощения? - совсем смутился Арева, - Что вы имеете в виду?
- Ладно, новички, - добродушно проскрипел брат по разуму, - Ввожу в курс дела. Значит так, Вселенная, в которой вы оказались, представляет из себя небольшое сферическое образование радиусом в пару световых лет. На этой территории разместились пятнадцать тысяч, двести восемьдесят семь, теперь уже двести восемьдесят восемь, разумных форм жизни. Все пришлые, попавшие сюда после воплощения в жизнь Великого Проекта. Мы, т'уутяне, попали сюда первыми, поэтому традиционно приветствуем новичков.
- Но почему? - перебил Арева.
- Я же говорю, - раздраженно отозвался т'уутянин, - Потому, что мы попали сюда первыми. Традиция.
- Нет, - поправился Арева, - Почему мы все здесь оказались?
- А потому, - недовольно проворчал брат по разуму, - Вероятности равные? Равные. Все изменяющие Вселенную цивилизации должны в ней остаться? Все. Вот и получается, что чем больше цивилизаций этим делом увлечется, тем меньше у них... у нас, выбор, куда попасть. Точнее, никакого выбора вообще нет, это единственная реальность, где все мы возможны. Вот вам какого беса не жилось в своей Вселенной?
- Мы там были одни, - пробормотал Арева, - Нам хотелось найти братьев по разуму. Установить контакт.
- А, поболтать хотелось? - хмыкнул т'уутянин, - Здесь наболтаетесь. Выхода то отсюда нет.
- Это еще почему?
- По кочану. Таковы законы этой Вселенной.
Арева почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Через пару секунд он сообразил, что она действительно уходит у него из-под ног.
- Что это? - испуганно завопил он.
- А, - проскрипел голос, - Это еще один странный закон здешней природы. Через неравные промежутки времени эту Вселенную трясет. Так трясет, что звезды срываются с орбит и начинают носиться вокруг как безумные. Потому все утихает. Да ты посмотри, посмотри, это красиво.
Арева послушно включил внешние экраны и замер пораженный открывшейся ему картиной. По ночному небу словно безумные мотыльки носились звезды. Они кружились на месте, сталкивались и разлетались в стороны, стремительно проносились мимо и неторопливо танцевали на месте. От этого мельтешения у Аревы заболели глаза и он опустил взгляд вниз. Там, на горизонте, возвышался какой-то непонятный шпиль.
- Что это? - спросил он, - Вы космический памятник пытаетесь построить, что ли?
- Эээ, нет, - смутился брат по разуму, - Знаю, звучит странно, но это еще одна особенность этой Вселенной. Уж не знаю почему, но в ее условном "внизу" расположен странный естественный объект. Этакая, понимаешь, белая плоскость, на которой стоит своего рода башня, в световой год длинной. На четырех опорах, да. А под ней...
- Под ней?
- Елочки, - совсем упавшим голосом закончил т'уутянин.
Арева помолчал и потом снова поднял голову. В небе бушевала звездная метель.
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…