Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Category:

Маска.

Грабить магазины трудно. Сначала нужно долго качать массу, чтобы выглядеть хотя бы как половина долбаного шварцнеггера, потом учиться разбираться в байкерских прикидах, вдруг задохлик-продавец окажется экспертом-любителем по этим делам, затем нужно достать дробовик, пусть и без патронов, но обязательно с обрезанным стволом... Грабить магазины трудно. Грабить хардварные конторы, работающие на правительство, легко.

Джей ссутулившись идет по коридору, засунув руки в карманы. Черные сальные волосы, падающие на лицо, маскируют его не хуже чулка с дырами для глаз, только куда как надежнее. Джей бубнит себе под нос популярный мотивчик и раскачивает головой в такт, чтобы казалось, что он слушает плеер. Так к нему точно никто не пристанет с ненужными вопросами. На самом деле Джей слушает Диану. «Направо, - говорит ему Ди, - Теперь прямо. Замедли шаг, так ты подойдешь к лифту аккурат, как он приедет. Не волнуйся, в нем какой-то клерк с тринадцатого, ты ему не интересен.» Ди – домашняя элис Джея. Сейчас она подключилась к системе управления небоскреба «Шато», по коридорам которого идет Джей и следит за тем, чтобы тот добрался куда нужно и когда нужно. Джей должен прийти точно на семь минут раньше настоящего курьера, так он успеет выйти из здания до того, как объявят тревогу.

Мы все одинаковые, ясно? Бесформенные джинсы, клетчатые рубахи, растянутые свитера. Черные, скверно крашенные волосы. Грязь под ногтями. Даже когда мы пытаемся проявить индивидуальность и навешиваем на себя какие-нибудь феньки или колем себе «Багса Банни» на предплечье, даже тогда мы выглядим как близнецы. Поставь десять байкеров к стене, попроси свидетеля за зеркальным стеклом опознать того, который оживил его вечер двенадцатым калибром, много у тебя будет шансов выйти под залог? А я к тому моменту, как заканчиваю чистить зубы, уже не могу вспомнить, себя ли я видел сегодня в зеркале или кого-то другого. Мы все одинаковые. Снаружи. Внутри мы разные: ты, я, тот курьер, который сейчас только подъезжает к заднему входу и крепит свой байк рядом с моим. Он обычный урбан-лузер и думает только о том, как бы побыстрее доставить очередной пакет из одного безликого небоскреба в другой, а я чертов антисоциальный элемент и собираюсь присвоить содержимое этого пакета себе. Но для стороннего наблюдателя разница между нами только в цвете байка, да рисунке сетчатки. На первое, признаться, мне наплевать, а о втором позаботится Ди.

Джей на секунду задерживает дыхание, когда луч сканера пробегает по глазу, но терминал звонко чмокает, подтверждая, что Джей тот самый курьер, которого «Доставка на колесах» послала в «Шато» и скучающий клерк вяло толкает стандартный зиплок по стойке. Джей подхватывает сверток, кивает клерку и идет обратно к лифтам. Ди велит ему сбавить шаг, время рассчитано до секунды и нет нужды привлекать внимание. Когда Джей садится на байк, защитная решетка с грохотом падает, закрывая выход из «Шато» «Курьер добрался до места», - весело говорит Ди. Джей кивает, хотя элис уже и не может его видеть, она отключилась от здания в тот момент, когда он вышел. Джей еще раз проверяет сумку с пакетом и неторопливо выезжает со стоянки.

Знаете, сколько весит десять миллионов? Около центнера. Это если сотнями. А если пятерками, то две тонны. Золотом – тонна. Электронным платежом где-то триста. Килобайт. Деньги это идея. Они всегда были идеей, только сейчас это особенно заметно. Желтый металл, разрисованная бумага, тонкий пластик, одиннадцать цифр и шифрованный канал, деньги меняют обличие так, что их и не узнать. Но там, за ширмой, они всегда означают одно и то же.

Наконец Ди снимает блокировку и Джей нетерпеливо разрывает пакет. Вот она. Маска.



Джей осторожно проводит пальцем по ее краю, наклоняется, чтобы получше разглядеть мим-интерфейс и затем вскинув руки принимается прыгать на месте, крича во все горло от восторга. У них получилось! Они сперли «маску кабуки», настоящий операторский интерфейс к Большим Ребятам. Самая желанная игрушка любого гика отсюда и до островов. Джей не может поверить, что они ее раздобыли. Он хочет опробовать ее немедленно и Ди запускает для него эмулятор. Джей берет маску в руки, прикладывает к лицу и когда отводит ладони обнаруживает себя уже в вирте. Он в осенней аллее, асфальт засыпан листьями, закат и деревья кажется горят. Джей наклоняется и поднимает лист. Кленовый. Очень правильный. Неестественно правильный. Отраженный по оси, - шепчет Ди, - Извини, я слабый ИскИн.» «Ничего, - отвечает Джей, - Если у нас все выгорит, я куплю тебе самое быстрое железо, которое можно достать за деньги. Черт, да я куплю тебе целый кластер в ирландском офшоре!» «Не говори гоп, - отвечает Ди, но Джею кажется, что она улыбается, - Вирт ограничен этой аллеей, дерево на самом деле одно, остальные ссылки на него, но для листьев физику я просчитаю независимо. Попробуй поднять ветер.» Джей расслабляется и делает первые движения казе одори. Реальность вокруг непривычно податлива, прежде чем он успевает остановиться, по аллее проносится маленький ураган. «Собери листья», - командует Ди. Джей поднимает руки и создает смерч. Потом загоняет в него листья и удерживает багровую воронку на месте. «Молодец, - говорит Ди, - Собственно, вечером именно этим ты и будешь заниматься.»

В наши дни деньги это информация. Вы приходите покупать дом. «Четверть миллиона», говорят вам. Вы идете в банк. «Под семь процентов», говорят вам. Четверть миллиона? Семь процентов? Эти цифры не имеют смысла, они нереальны. Они означают только то, что где-то в сети пробежит еще один набор нолей и единиц и два файла поменяют свое содержимое. Два файла, таких же какие вы каждый день создаете или стираете на своем компьютере. Или копируете.

«Запомни, Джей, - говорит Ди, - Твое дело поддерживать видимость работы, с Мечтателем я разберусь сама.» «Я знаю, - отвечает Джей и удивляется, уж не волнуется ли его элис больше него самого, - Все будет в порядке.» «Конечно, - отвечает Ди, - Ведь я с тобой.» Джей прикладывает маску к лицу и оказывается в вирте Больших Ребят. Несколько секунд ему кажется, что его сейчас стошнит, но потом он справляется. Эшер бы, пожалуй, чувствовал себя здесь как дома. Джей идет вверх и вбок одновременно, внимательно оглядываясь по сторонам. У обычного гика не слишком много шансов попасть сюда, это мир элис поддерживающих Сеть. Вокруг царит геометрия условности, география абсурда, пространство нелепости. Джей делает два поворота, поворачивает, идет обратно и оказывается на небольшой площадке, висящей перпендикулярно разлинованному полу с извивающимися на нем змеями. Судя по плану, который достала где-то Ди, это площадка Мечтателя, элиса, руководящего транзакциями веб-магазинов западного полушария. Самого Мечтателя нет, видимо Ди уже о нем позаботилась. «Интересно, - думает Джей, - Что она с ним сделала?» Мечтатель очень мощный элис и спроси Джея, он бы ни за что не поверил, что домашний ИскИн вроде Дианы может с ним справится. «Может она его соблазнила? – ухмыляется Джей, - Построила глазки, показала ножку или что у них там?» Но маяться дурью некогда, пока нет Мечтателя и Ди имеет полный доступ к информации, о которой тот должен заботиться, Джей должен его замещать. По крайней мере создавать иллюзию, что Мечтатель на месте. Змеи поднимают головы и дружно шипят, Джей начинает танцевать орочи одари.

План такой, я буду копировать каждую транзакцию, каждой покупки в Сети. Вы покупаете себе лампу за двадцатку? Я копирую эту двадцатку на свой счет. Новый фильм Озона? Мне тоже полтинник. Картину Моне? Друг мой, да мы с вами богаты. На самом деле я не ворую ваши деньги, не больше, чем вы воруете этот текст, читая его копию на своем экране. И денег на вашем счету не становится меньше, как не становится меньше этого файла на сервере. Вы вообще ничего не замечаете, единственная пострадавшая сторона здесь банк, ведь я добавляю на свой счет деньги, добытые из «воздуха». Но они не фальшивые, данные, которые Ди скармливает элис-аудиторам банков истинные данные, с настоящими именами, суммами, идентификаторами. Поймать ее можно, но для этого нужна помощь Мечтателя, а надев «маску кобуки» Мечтателем стал я.

Джей очень устал. Змеи у него перед глазами сливались в единый шипящий шевелящийся клубок, сброшенные ими шкуры полностью покрыли разлинованный пол и в воздухе висели чешуйки. Джей выписывал фигуры танца и удивлялся, что еще жив, что еще способен двигаться. Он забыл кто он и где он, ему уже казалось, что Мечтатель это он сам и он вечно танцует на этой площадке перед нескончаемыми денежными змеями, вытанцовывает бесконечный ритуал ублажения финансового бога. «Ди! - взмолился Джей, - Где ты, Ди? Я больше не могу.» Очередная змея подняла голову и уставилась на Джея маленькими черными глазами. «Все в порядке, Мечтатель, - сказала она голосом Ди, - Смена почти закончилась, сейчас мы тебя перегрузим.» «Я не Мечтатель, Ди, - покачал головой Джей, - Тебе тоже несладко пришлось, да? Я Джей.» «Да, конечно, - отозвалась змея, - Джей. Потерпи немного, у нас тут сегодня чуть сбилась смена.» «Ди, у тебя вирт-синдром, - забеспокоился Джей, - Сценарий персонификации сбился, я сейчас выйду отсюда и тебя перегружу.» «Погоди, Джей!» - закричала Ди, но Джей уже снял маску.

Я стоял на той же площадке. Безумный мир вокруг, сброшенные змеиные шкуры под ногами, странно, когда змея сбрасывает шкуру, у нее под ней новая, такая же. Интересно, эта новая, она настоящая или тоже фальшивка, которую можно сбросить. И если фальшивка, где же настоящая змея? Странные вопросы лезут мне в голову, не дело элису думать о ерунде. Элису? Я Джей, обычный гик из квартала... Как называется мой город? Какого цвета мой байк? Кого я видел сегодня в зеркале, когда чистил зубы? У меня в руках маска, что у меня на лице? Где спрятать лист? Как сделать ИскИн лояльным работником?

- Диана, ты скоро?
- Да, сейчас уже иду. Ну и смена выдалась.
- Ничего особенного, вот в Игру, я слышала, операторы вообще с ума сходят, так судейские элисы вразнос идут.
- Ну так то Игра, а то финансы. Ладно, перегружаем сим Мечтателя. Три. Два. Один. Пошло.

Грабить магазины трудно.
Tags: Рассказка
Subscribe

  • (no subject)

    Ангел раскрыл ноты, поднял трубу и заиграл. Музыка его будоражила сердца и заставляла души дрожать, пробуждала воспоминания о первой любви и манила к…

  • Секретарь дьявола.

    - Эй, приятель! Патер, минуту назад показавшийся из задней калитки райской приемной, растерянно заозирался. Наконец он заметил вдалеке, в тени…

  • Поаккуратнее с фарфором!

    Проблема в том, что оно все-таки бумкнуло, понимаете? Тогда, в шестьдесят втором. Куба, ракеты под пальмами, шестой тихоакеанский идет к непокорному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Ангел раскрыл ноты, поднял трубу и заиграл. Музыка его будоражила сердца и заставляла души дрожать, пробуждала воспоминания о первой любви и манила к…

  • Секретарь дьявола.

    - Эй, приятель! Патер, минуту назад показавшийся из задней калитки райской приемной, растерянно заозирался. Наконец он заметил вдалеке, в тени…

  • Поаккуратнее с фарфором!

    Проблема в том, что оно все-таки бумкнуло, понимаете? Тогда, в шестьдесят втором. Куба, ракеты под пальмами, шестой тихоакеанский идет к непокорному…