Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Котёнок в кроссовках.

В одной стандартной двенадцатиэтажке в спальном районе большого города жила-была обычная семья. И было в семье два сына, старший и средний. И еще дочка. Понятно, младшенькая.

Однажды в субботу, прямо с утра, вся семья уехала на дачу, а дочку оставили дома, потому что у нее уроки были не сделаны. Можно подумать, что она сразу села их делать. Нет конечно, дочка (а звали ее Кристина) сделала себе вместо уроков бутерброд с колбасой и отправилась на лестничную площадку посмотреть, нет ли там, случайно, кота Матроскина, который её научит, как правильно нужно бутерброды есть. Не то, чтобы она сама этого не знала, но уж очень ей хотелось встретиться с настоящим котом Матроскиным. На площадке никого не оказалось и Кристина совсем уже собралась идти домой, уговаривать себя заниматься, как вдруг услышала, что внизу кто-то тихонько плачет. Она свесилась через перила и увидела, что там, на нижней площадке, сидит в углу маленький чёрный котёнок. Кристина сначала поразглядывала его немножко, а потом негромко кашлянула. Котёнок немедленно перестал плакать и уставился на неё зелеными глазами. Убедившись, что привлекла внимание, Кристина дружелюбно улыбнулась и подмигнула котёнку. Тот удивился, немножко подумал и подмигнул в ответ. После этого Кристина довольно кивнула и направилась вниз. Там она сразу подошла к котёнку, протянула ему бутерброд и спросила: «Будешь?». Котёнок молча взял бутерброд и отправил его целиком в рот. И тут сразу стало ясно, что это не просто грустный котёнок, но грустный и очень голодный котёнок. «А ну пойдем, - решительно сказала ему Кристина, - У меня дома еще колбаса есть. Неприкосновенный запас.» И они пошли.

Когда половина неприкосновенной колбасы закончилась, котёнок наконец стал жевать чуточку медленнее.
- Неправильно ты бутерброды ешь, - сказала ему Кристина, которая всё это время сидела напротив, положив подбородок на руки, - Ты их колбасой вверх кладешь, а надо колбасой на язык, так вкуснее будет.
- Так? – спросил котёнок и сделал себе бутерброд из колбасы с колбасой.
- Приблизительно, - согласилась Кристина, - Интересно, что же мне с тобой делать?
- Да что угодно, - пожал плечами котёнок, - Например можно еще колбасы дать. Или за ухом почесать, я сам не дотягиваюсь. А еще можно мне телевизор показать, я в нем однажды мультфильм смотрел и не досмотрел, меня дворник прогнал. Очень интересно, чем у них там с щенком дело закончилось.
- Телевизор-то я тебе покажу, - согласилась Кристина и перегнулась через стол, чтобы почесать котёнка за ухом, - Но надо что-то придумать, чтобы убедить моих тебя оставить.
- Надо, - подтвердил котёнок и повернулся так, чтобы Кристине было удобнее его чесать, - Ещё как надо.
- Придумала! – воскликнула вдруг Кристина и встала, - А ну-ка, пойдем со мной.
Они вышли в коридор и Кристина достала из глубины обувного шкафа свои старые кроссовки.
- Надевай, - приказала она котёнку.
Тот послушно натянул обувь и немедленно запутался в шнурках.
- Будешь ты теперь не просто котёнок, - объяснила ему Кристина, помогая выпутаться обратно, - А котёнок в кроссовках. Такого котёнка кто угодно себе оставит.
- Кто угодно не надо, - возразил пыхтящий котёнок, - Мне у тебя понравилось. А еще колбаса в доме есть?

Котёнка, конечно, оставили. Тем более, что он оказался очень покладистым котёнком и когда что-нибудь брал, всегда потом клал это на место. Поэтому вскоре всё в доме стало очень легко находить, достаточно было узнать у котёнка в кроссовках, где сегодня «место» и отправиться туда, поискать нужную вещь в куче. А когда котёнок скучал, то хватался сразу за всё, поэтому его быстренько научили читать. После этого он целыми днями просиживал на шкафу с книжкой в руках, время от времени в задумчивости постукивая по дверцам кроссовками.

Однажды котёнок прочёл сказку «Кот в сапогах» и пропал из дому на два дня. Кристина долго искала его по всем подвалам и в соседних дворах, но так и не нашла. Котёнок вернулся сам.
- Привет, - сказал он, когда Кристина открыла дверь.
- Ты где был?! – закричала она, - Я тебя с ног сбилась разыскивала!
- Я обустраивал твою жизнь, хозяйка, - важно ответил котёнок, - Ты теперь будешь жить, как у меня за пазухой, о маркиза де Карабас.
- У тебя нет запазухи, - возразила Кристина, - И я не маркиза. Давай, заходи быстрее, ты голодный небось. Сегодня на обед рыба.
- Жареная? – уточнил котёнок и зашел внутрь.

- Я решил, что нечего тебе прозябать в нищете и безвестности, - объяснял он, уплетая сига за обе щеки, - И отправился к вашему Королю.
- Это к Семену Николаевичу, что-ли? – удивилась Кристина, - Директору школы?
- Ну да. Пришел к нему в кабинет.. ээ.. во дворец, поздоровался и сразу попросил для тебя руки его сына.
- Пашки Короля?! – ахнула Кристина, - Я тебя сейчас стукну, честное слово!
- Но-но, - отодвинулся котёнок, - Не надо так бурно выражать мне благодарность, дело ещё не сделано. Я представил тебя, как маркизу де Карабас.
- То есть имени не назвал? – уточнила Кристина, - Это хорошо.
- Так что нам с тобой, хозяйка, ещё предстоит раздобыть к титулу замок, - невозмутимо продолжил котёнок, - Но ты не переживай, я всё устрою. Добавки можно?
- Можно. Чего ты устроишь, горе моё луковое?
- Всё. Знаю я тут один замок неподалеку, на этаж выше, в котором живет людоед. Его я беру на себя, а ты завтра отправляйся к реке, разденься и полезай в воду.
- Еще чего!
- Пашка... я имею в виду принц каждое утро ходит туда с друзьями рыбачить, я проверял, так что они тебя непременно заметят.
- Вот только этого не хватало!
- Объяснишь, что ты маркиза де Карабас, а платье твое похитили разбойники.
- В жизни не слышала более дурацкой идеи, - отрезала Кристина.
- Нормальная идея, - возразил котёнок, - Я в книжке прочёл, должно сработать. Ну а дальше, когда они тебя оденут и обогреют, направляйтесь прямиком к замку. С людоедом я к тому времени покончу. Слушай, а сметана есть?
- Есть.
Кристина встала и пошла к холодильнику.
- Ты самый большой выдумщик, которого я когда-либо встречала, – заявила она по дороге, - Хорошо ещё, что ты до полки с Жюлем Верном не добрался. И потом, на этаж выше нет никакого людоеда, там живет милый старичок, Валентин Савельевич, пенсионер, бывший лектор. Слышишь?
Она обернулась с банкой сметаны в руках. Кухня была пуста.

На этаж выше действительно жил пенсионер Валентин Савельевич. Только был он никакой не бывший лектор, а самый настоящий профессор черной магии, магистр Кривой Пентаграммы и член закрытого общества «Нужны ли мы нам?» Он очень удивился, когда открыл на звонок дверь и обнаружил стоящего на пороге котёнка в кроссовках, который застенчиво мял в лапах кепку.
- Здравствуйте, уважаемый волшебник, - поздоровался котёнок и Валентин Савельевич удивился еще больше. Он думал, что соседи не знают о его профессии.
- Здравствуйте, молодой кот, - кивнул он, - Заходите пожалуйста, будьте гостем.
Котёнок зашел и повесил кепку на вешалку.
- Я к вам по-делу, - сразу начал он, - Нам в школе задали изучить привычки и повадки волшебников и я как раз исследую вопрос превращений. Вы не возражаете, если я задам несколько вопросов?
- Нисколько, - ответил Валентин Савельевич и жестом пригласил котенка в комнату.
- Ну-с, - спросил он усевшись в кресло и небрежно щёлкнув пальцами, сотворил для гостя большую кружку молока, - Что вас интересует?
- Правда ли, что волшебники могут превращаться в каких угодно зверей? – спросил котёнок, сел на краешек стула и осторожно отхлебнул из кружки.
- Разумеется, - кивнул Валентин Савельевич, - При наличии справки о сдаче норм техники безопасности и окончания соответствующих курсов, с легкостью.
- Как интересно, - делано воскликнул котенок, - А не могли бы вы мне что-нибудь продемонстрировать?
- Конечно, - согласился чёрный маг и превратился в крокодила. На крокодиле была шляпа и коричневый пиджак, а в лапах он держал гармонь.
- Очень увлекательно, - котёнок осторожно пошевелил ушами, - Однако я слышал, что превращаться в маленьких зверей не в пример труднее.
- Это в грызунов, что-ли? – с усмешкой поинтересовался крокодил.
- Ну... – помялся котёнок, - Да.
- Пара пустяков, - отмахнулся крокодил и превратился в здоровенную крысу. Крыса злобно уставилась на котёнка маленькими красными глазками.
- Ай! – закричал он и запрыгнул на люстру.

Кристина вздохнула, покачала головой, обулась и пошла наверх. Котёнок был таким выдумщиком! Ну ладно, за директора школы она не волновалась, Семён Николаевич справлялся и не с таким, но бедный лектор общества «Знание», пенсионер Валентин Савельевич? Как он отреагирует, когда к нему придет котёнок в кроссовках и назовет его людоедом? Она дошла до двери Валентина Савельевича и позвонила. Потом повторила про себя извинятельную речь и позвонила еще раз. Загремела цепочка и дверь открыла крупная белая крыса.
- Здравствуйте, Валентин Савельевич, - поздоровалась Кристина у которой все речи сразу вылетели из головы, – Мой котёнок у вас?
- Да, - кивнул грызун-переросток, - А ты разве не боишься крыс?
- Нет, - вздохнула Кристина, - Кроме стоматологов я никого не боюсь. Вы ведь не стоматолог?
- Думаю нет, - задумалась крыса, - Однажды мне пришлось изучать разновидности скрежета зубовного, но назвать это стоматологией... Да ты заходи, заходи. Вон он, на люстре сидит.
- Кристина! – завопил сверху котёнок, - Спаси меня!
- Горе моё луковое, - вздохнула Кристина, - Спускайся вниз, Валентин Савельевич совсем не страшный.
- Да я его совсем уже почти и не боюсь, - пожаловался котёнок, - Я слезать боюсь. Тут высоко.
- Валентин Савельевич, - повернулась к хозяину Кристина, - У вас лестница есть?
- Чего нет, того нет, - крыса расстроенно развела лапами.
Кристина задумалась.
- Я так понимаю, вы волшебник? – наконец спросила она.
- Ну, - помялся Валентин Савельевич, - Да. Но можно, это останется между нами?
- Конечно, - согласилась Кристина, - Я вот к чему спрашиваю, вы не могли бы наколдовать лестницу?
- Увы, - расстроился Валентин Савельевич, - Для этого мне нужна волшебная палочка, а я свою как раз сдал в ремонт.
- А может вы можете превратиться в лестницу?
- Ну, - засомневался пенсионер, - Это я, конечно, могу. Но умоляю – осторожнее!

Валентин Савельевич, Кристина и котёнок в кроссовках сидели на кухне и пили кофе. Валентин Савельевич стал обратно собой и теперь старался, чтобы гости не заметили, как он морщится и украдкой трогает спину. Гости вежливо не замечали, хотя Кристине было очень стыдно. Котёнку тоже было стыдно, но не за спину, а за то, что он испугался крысы. Он сидел и мечтал, чтобы Валентин Савельевич хоть на секунду превратился обратно. Тут бы он его точно съел, как и полагается настоящим котам в сапогах.
- Еще кофе? – предложил волшебник.
- Нет, спасибо, - отказалась Кристина, - Мы наверное уже пойдем. Извините нас ещё раз.
- Ой, какая ерунда, - всплеснул руками хозяин, - Мне давно не было так весело. Я живу тихо, одиноко, скучно, так что вы меня очень развлекли. Заходите, пожалуйста ещё.
- А что, - облизнулся котёнок, - И зайдем.
Кристина ткнула его локтем в бок и стала выпихивать в коридор. Там она обулась, котёнок натянул кепку и они попрощались с хозяином еще раз. Когда котёнок уже вышел, Валентин Савельевич придержал Кристину за локоть.
- Послушайте, Кристина, - тихо сказал он, - У меня к вам просьба. Мне очень понравился ваш котёнок, он очень славный, но умоляю, спрячьте от него до поры до времени «Мастера и Маргариту». Эту книгу ему читать еще рано.

И хотя Кристина сама не читала «Мастера и Маргариту», она прислушалась к тому, как котёнок по пути вниз залихватски насвистывает «Пиратскую песню» из мультика про голубого щенка и согласно кивнула.
Tags: Рассказка
Subscribe

  • D

    Утро время эффектов. Снились ночью черные сны, просыпаешься в low key, снились светлые — в high. Пьешь первый чай и любуешься на броский…

  • С

    А осень все-таки наступила и значит солнце вновь охладело к нам. В паутинном небе предчувствие ссоры и еще можно оттянуть момент, когда выходки…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • D

    Утро время эффектов. Снились ночью черные сны, просыпаешься в low key, снились светлые — в high. Пьешь первый чай и любуешься на броский…

  • С

    А осень все-таки наступила и значит солнце вновь охладело к нам. В паутинном небе предчувствие ссоры и еще можно оттянуть момент, когда выходки…

  • (no subject)