Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Category:
В наступившей тишине было слышно, как трещат свечи. Про такие моменты говорят "ангел пролетел" и те, кто сидел за столом, благоговейно не смели нарушить молчание. Стоящему напротив, с другой стороны, просто нечего было сказать. Наконец Великий Инквизитор прочистил горло.
- Итак, допрошаемый, - напевно произнес он с теми своими интонациями, что заставляли прихожанок терять голову в бытность его сельским священником, а теперь так нравились Папе, - Раскаиваетесь ли вы в своей ереси?
Допрошаемый с легкой усмешкой поднял скованные руки с изломанными пытками пальцами.
- Разумеется, - хрипло произнес он.
Инквизитор вздохнул.
- Послушайте, Галлилео, - доверительно наклонился он вперед, - Я понимаю, что вы не в восторге от наших методов, но поймите и вы нас. Мы глубоко ценим и уважаем вас как ученого и нам больно видеть, как вы сами подрываете свой авторитет, выступая с такими нелепыми теориями. "Земля вращается", ну что за бред?! Это ведь противоречит обычному повседневному опыту, нельзя же так, в самом деле.
- Это иллюзия, как вы не поймете? Мы находимся на Земле и нам кажется, что...
- Да, да, да. Я уже это слышал. Весьма оригинально. Новизна, смелость, модная нынче парадоксальность - не удивительно, что дамы высшего света были в восторге. Но друг мой, вы не можете так просто потокать прихотям публики, это вас унижает. Ведите игры ума в тех областях, где лишь избранные могут оценить их. Это ваше построение о одновременности падения камня и пера, к примеру, было просто очаровательно. Мы, люди образованные, поверьте, получили от него огромное удовольствие. Хоть кто-нибудь тогда сказал вам хоть слово поперек? Нет. А почему? Потому что кесарю кесарево. А теперь вы так откровенно заигрываете с толпой. Стыдно.
- Но это же истина!
- Истина... - откинулся на высокую резную спинку кресла Великий Инквизитор, - Что есть истина? Вас, друг мой, губит отсутствие академического образования. Вы гениальный самоучка, разумеется, но методу ничто не заменит. Если бы вы были знакомы с таким принципом как бритва брата Оккама, то мы бы с вами сейчас не теряли время, предаваясь этой никчемной беседе. Поверьте моему слову, не следует усложнять вещи без нужды, природа этого не терпит.
- И все-таки, - фанатично прошептал Галилей, - Она вертится...
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments