Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:
Прошлой длинной осенью я застрял в маленьком городке на острове. Время, которого я ждал, никак не хотело наступать и я маялся ожиданием. С каждым днем утра становились все холоднее, а корка льда, обнимающая лужу перед моими дверьми, все толще. Каждое утро я проламывал лед носком ботинка. Мне казалось, что пока я так делаю, снег не выпадет. Мне очень не хотелось, чтобы выпал снег.

Я бездумно слонялся по городу и куда бы я не шел, каждый раз выходил к маленькому парку на окраине. Там, за желтыми пока еще деревьями, ссутулившись мялось заброшенное колесо обозрения. Я научился открывать кабинку механика кривым гвоздем. Мне нравился самый первый момент, когда колесо издавало неуверенный скрип и медленно, словно задумавшись о чем-то своем, начинало набирать ход. Я обычно ждал, когда оно сделает полный круг, а потом забирался в кабинку. Пока она шла наверх, я разглядывал редеющую шевелюру блондина парка и думал о всякой ерунде. На третий круг я сходил, останавливал колесо и закрывал будку. Гвоздь я каждый раз клал на место, над дверью.

Потом я отправлялся бродить по парку. Листья хрустели под ногами словно сброшенная змеиная шкура и я представлял, что это змея-осень обняла город и глядит в его окна угасающими, в преддверии спячки, глазами. Ожидание тяготило меня, мне казалось, что если я не потороплюсь, то застряну здесь навсегда. В этом городе, охваченным кольцом змеи, в этих листьях умирающих деревьев, в этой утренней корке льда на лужах. Наверное это и было одиночество. Потом я встретил ее.

Она лежала в куче листьев и смотрела в небо. Я не сказал ей ничего пошлого, ничего, что полагается говорить в таких случаях. Я просто подошел и сел рядом. Она не повернула головы и мы слушали тишину друг-друга. Я успокоился, время больше не казалось мне уходящей к горизонту дорожкой, все стало размеренно и надежно. Мне не хватало именно ее. Я стал приходить туда каждый день и каждый раз она оказывалась там. Первыми словами мы обменялись неделю спустя.

Когда ожидание брало за горло, я искал спасения в безумии. В самовыражении, как сказали бы некоторые. Я красил стены дома в немыслимые цвета, пятнами набрасывая краску прямо из банок. Я одержимо резал по дереву и в углах притаились самые безумные и опасные фигуры, которые только мог себе позволить мой нож. Я обставлял гостинную сотнями безделушек, шкатулок, свечей, бутылок, платков. По стенам я развешивал смазанные фотографии, картины без имени и без автора, незаконченные вышивки и зеркала, сотни зеркал. Наконец мой дом стал напоминать одну из тех волшебных коробок, в которые нужно заглядывать сквозь цветное стеклышко. В тот день, когда я не смог пробить корку льда на своей луже, я привел ее туда.

Она заваривала чай и мы сидели на кухне, куда мое безумие еще не успело просочиться. Я вдыхал странные запахи, которыми она одаривала кипяток и гадал, что это такое. Каждый раз это было что-то неуловимо знакомое. Каждый раз разное. Она грела крохотные руки о чашку и жмурясь прихлебывала. Раз в пять минут. Наш знакомец парк совсем облысел и идти нам было некуда. Она спала на моем диване, а я заворачивался в старое индейское одеяло, купленное в какой-то лавке лет сто назад, и заваливался за старый сундук. Мы все еще не обменялись ни словом, но все и так было понятно.

- Я жду одного человека, - сказала она однажды. У нее оказался тихий, незапоминающийся голос. Как шепот, который порой случается во сне.
- Любимый? - спросил я и сразу же пожалел об этом. Это прозвучало глупо. Впрочем, она не ответила.

Однажды я проснулся и понял, что время пришло. День был такой же, как и вчера, но я знал, что звезды наконец встали на свои места и мне нужно торопиться. Я встал, оделся и вышел из дома. Привычно ударил по луже носком ботинка, но лед даже не треснул. Я быстро шагал к парку, место оказалось там. В кармане пальто я нащупал одинокую сигарету и сунул ее в рот, но затем достал, сломал пополам и выбросил. Я пытался бросить курить. Когда я вошел в парк, пошел снег. Снежинки цеплялись за мои волосы и отказывались таять и когда я подошел к колесу обозрения, на голове у меня уже примостился тонкий белый берет. Я остановился, засунул руки в карманы и прислушался. Тонко-тонко, на самой грани слышимости, звенела та мыльная пленка, что отделяет миры друг от друга. Сегодня она наконец натянулась так, что я мог ее порвать. Я закрыл глаза и сосредоточился. Ближе. Еще ближе. Она зазвенела совсем пронзительно и это случилось. Я стоял на перекрестке миров. Я окрыл глаза и огляделся. Миры переплетались, переходили друг в друга, струились сквозь себя и соседей. Я протянул руку и принялся перебирать их струны, выбирая, куда идти. И вдруг увидел ее. Она шла по парковой дорожке там, в городе на острове. Она крутила в руках желтый кленовый лист, который я ей подарил в последний день. Я прижал струну пальцем и смотрел как она переходит границу между мирами. Шаг. Десяток миров. Еще шаг. Другой десяток. Она остановилась на третьем шаге. Я замерев глядел на нее и она обернулась, заметила меня и едва заметно улыбнулась. Из-за деревьев того мира, в который она вошла, вышли двое. Родители? Друзья? Охранники? Они встали по обе стороны от нее, чуть позади, она, кивнув мне, повернулась и они, все в троем, не оглядываясь пошли прочь. Я быстро перебрал несколько струн, ухватил ту, что вела к ее миру, потянул... И остановился. Незачем. Она дождалась своего человека, история была закончена. Мне не нужно было в ее мир, мне нужно было в наше время. А переходить меж временами я так и не научился. Я отпустил струну, не глядя взял аккорд, выбрал наугад ноту, шагнул и закрыл за собой дверь.
Tags: Рассказка
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…