Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Greek meet greek


- Вот! - мой собеседник повел рукой в сторону окна, - В этом вы все.
Ничего примечательного на мой взгляд за окном не было: медленно ползли к перекрестку машины, рычал возле входа мотороллер курьера, да еще проскользнула мимо с легким шелестом пара велосипедов.
- Именно! - он перехватил мой взгляд и торжествующе кивнул.
Затем отставил мизинец, ухватил наперсток, известный в этом заведении под названием "чашка", и сделал крохотный глоток. Судя по выражению лица, в жизни ему неоднократно встречались несравненно лучшие образцы эспрессо. Впрочем, он мгновенно взял себя в руки.
- Именно. Проглядев очевидную и куда более удобную идею ротационного ползунка, вы вцепились вместо этого в свое совершенно противоествественное ко-ле-со и довели эту, не скрою, остроумную, но нелепо-непрактичную мысль до полного абсурда. Теперь вся ваша цивилизация вращается вокруг колеса. Круговая порука, цветовой круг, колесо судьбы... И при этом для своего жилья, например, вы избрали прямоугольные формы!
- Ближе к делу, - я отхлебнул из своего наперстка. Бывает и получше, но вовсе не повод морщить нос. Снобизм. Да, вот что мне в нем не нравилось. Он просто таки лучился осознанием собственного превосходства.
- К делу, так к делу, - важно кивнул он, - Сегодня вам выпал уникальный и исключительный шанс. С невероятными скидками...
Поймав мой укоризненный взгляд он пожал плечами.
- Ничего не поделаешь, требования профсоюза. Я быстренько. Поценеобычнопредоставляемойтоль, ух, копостояннымпокупателямичленамклуба...
Я сделал вид, что встаю.
- Ладно, ладно, - он вскинул руки, - Черт с ним с профсоюзом. Шанс изменить все "как оно есть", на все "как оно могло бы быть".
- То есть? - я плюхнулся обратно и потянулся за сигаретами. Он с готовностью послал зажигалку по столу.
- То есть вот так!
Он прищелкнул пальцами, окружающая действительность мигнула и изменилась.

Медленно ползли к т-штольне палесницы, пыхтел за выходильней назгул гонца, да прошуршали мимо на длинных тонких ножках два коездника.

Я моргнул, картинка вернулась в норму.
- Ну как? - визави сиял от гордости как свеженадраенный чайник и удивительно, что еще не подпрыгивал на месте. - Нравится?
Я подчеркнуто медленно зевнул. Его это совершенно не смутило.
- И всего за...
- Спасибо. Не надо. Мы как-нибудь так.
- Человечество! Удивительная смесь из самонадеянности и некомпетентности. Как вы до сегодняшнего дня доэволюционировали, совершенно не представляю.
- Не связывались с заезжими космическими коммивояжерами.
- И врожденная паранойя. Кстати, это тоже можно скорректировать. Всего за...
- Я сказал не надо. Мы живем хорошо, у нас все есть.
Он оценивающе посмотрел на меня, потом кивнул, словно на что-то решился и заговорщески пододвинулся поближе.
- У меня найдется и кое-что совершенно особенное. Нелегальное.
О боже! Я мысленно закатил глаза. Не хватало мне еще бытовой психологии. "Научись впаривать ерунду землянам за 24 часа". Я послушно продемонстрировал умеренный интерес.
- Например?
- Например как насчет того, чтобы передвинуть вашу планетенку поближе к центру Галактики, а?
- Зачем?
- Что значит "зачем"? А автоматическия прописка? А льготы на вступление в Галактический Союз? А дарованное по праву зарождения жизни место в Верхней Палате Вселенского Собрания?
- Хм. Звучит заманчиво... - я откинулся на спинку стула и прищурась посмотрел на собеседника. Тот плотоядно ухмыльнулся. - А гарантии? Какие гарантии, что вы не смоетесь с нашими... кхм... "денежками"?
- Мое честное слово... Ну хорошо, хорошо, не надо поднимать брови. Могу выдать в залог свою хронолинию, пойдет?
- С современными-то методами коррекционной реинкарнации? Не нужно держать нас за совсем уж дремучих провинциалов.
- Ну а вы что предлагаете?
- Очень просто, - я достал и бросил на стол бумаги, - Вы обязуетесь в течение десяти лет отчислять на вот этот счет определенную незначительную сумму. Пусть нашим гарантом будет местная финансовая.
- Это которая у М31? - он поежился, - Суровые у вас, провинциалов, нравы.
- С вашей помощю мы скоро будем вовсе не провинциалами, не так ли?
- Так то так, но как-то это странно. Отчисления, десять лет...
- Незначительные, весьма незначительные по сравнению со стоимостью вашего "товара". Ладно, в качестве бонуса, если жители Земли останутся довольны, мы заплатим вам... ну назовем это вознаграждение, в двадцатикратном размере от полного взноса. Как? Пойдет?
- Договорились!
Он подтянул к себе бумаги и размашисто, не глядя, подписал. Я вздохнул.
- Ладно. Когда нам ждать доставку "товара"?
- Сейчас что, десять? Тогда, скажем, в полдень. Устраивает?
- Устраивает.
Он немедленно поднялся.
- Ну, не смею задерживать и задерживаться, я человек занятой. Приятно было иметь дело. Надеюсь, еще увидимся.
Он кивнул и направился к выходу. Я лениво отсалютовал в ответ, дождался, пока он исчезнет в дверях, сделал знак гарсону и принялся просматривать бумаги.

Значит что у нас тут? Стандартный десятилетний контракт. С условным событием, что земляне останутся довольны тем, что их планету передвинут в какой-нибудь захолустный спальный район возле центра. Хотел бы я посмотреть на то, как они останутся довольны. Я прихлебнул из чашечки принесенной официантом и отчего-то почувствовал тошноту. Кажется, хватит на сегодня эспрессо. Земляне останутся довольны, ха! Да земляне никогда не бывают довольны, а уж по поводу этой сделки поднимут такой хай, что только держись. Впрочем, меня это не касается, я к этому времени буду уже далеко. Мы, космические страховые агенты, редко задерживаемся на одном месте.
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…