Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

О планах на будущее

Отчаяние, как известно, худший из грехов. Оно и понятно, отчаявшийся человек восклицает: "Для чего ты оставил меня одного, Господи?!", заливается слезами и не слышит, как возмущенный Господи орет ему с небес: "Да какой, нахуй, одного?!" И у Него есть повод для возмущения. Никто из нас не один, как бы нам этого не хотелось. К каждому, (к каждому!), прикреплены: ангел-хранитель персональный; ангел-хранитель семейный, наследственный; секретарь-референт по карме; бес Благих Намерений; бес Страха и бес Упрека. И это еще не упоминая о сессионных работниках, таких как ангел-хранитель Пьяных и ангел-хранитель Дураков (эти, как правило, работают в паре), хозяин Черной полосы и хозяин Белой полосы, бес Паники и еще и еще и еще. Так что понятно, что когда человек сидя посреди этой гудящей и переминающейся с ноги на ногу толпы вдруг заливается, подобно капризному ребенку, слезами и начинает жаловаться на одиночество, Господь сильно раздражается. Он хлопает небесными ставнями и садится играть в братьев Марио, бурча про себя, что больше никогда и ни за какие коврижки. Если же человек продолжает ныть, то понемногу начинают уходить и другие. Первыми уходят сессионники, ангел-хранитель Дураков, например. От этого человек ноющий и мрачный, выглядит, как правило, умнее и серьезнее человека радующегося, что, разумеется, сплошные морок и обман. Потом начинают уходить работники постоянные. Уходят скучающие бесы, делает, уходя, заметку "в жабу!" секретарь-референт, зевая улетает к другим родственникам семейный ангел и наконец последний, в слезах, убредает прочь ангел-хранитель. Казалось бы человек наконец добился своего, остался совсем один, но не тут то было. Каким бы нудным, слезливым и капризным он не был, всегда рядом с ним остается один, последний, самый верный товарищ - бес Высказанных Желаний.

О, это замечательный персонаж. Его не интересуют дела человеческие, благие ли, скверные ли. Он не интересуется идеями, стремлениями и надеждами. Ему плевать на подоплеку событий, свободу выбора и причинно-следственные связи. Покусывая золоченое стило и держа наготове наладонник, он неустанно ждет только одного - чтобы человек высказал желание. И тут он оживает! Загораются азартом его темные глаза, он закусывает в предвкушении губу и уносится как вихрь, чтобы обо всем позаботиться. Нет, желание, разумеется, сбудется, исполнением желаний занимается совсем другое ведомство. Но бес сделает все, чтобы вы об этом пожалели. Он подвинет график выполнения, он подкинет пару неучтеных факторов, он введет в игру новых персонажей. Он сделает так, чтобы оказавшись формально выполненным, ваше желание вызывало у вас только сожаление и головную боль. И не нужно наивно пытаться сформулировать желание как можно точнее или выдавать несколько вариантов. От этого игра станет только увлекательней, бес полюбит вас как брата и расстарается вовсю. С мечтательной улыбкой он будет бродить за вами, прислушиваться к вашему ночному шепоту, жадно улавливать обрывки телефонных разговоров, ворошить мусорную корзину. В самом мрачном отчаянии, когда все отворачиваются от человека, непреклонный как гора Фудзи стоит за его левым плечом бес Высказанных Желаний.

Поэтому с моими планами на будущее все просто - у меня их нет. Дело даже не в том, что я их не высказываю, я их не строю. Нет, разумеется я знаю, куда сегодня пойду на обед и приблизительно знаю, чем буду заниматься вечером. Но дальше... Было бы неплохо жить на необитаемом острове. Было бы неплохо написать сценарий для Родригеса. Было бы неплохо летать на своем самолете каждое лето на Карибы. Было бы неплохо пожить пару месяцев в Лондоне. Было бы неплохо... Но все случится так, как оно случится и если разочарованный бес Высказанных Желаний все же покинет меня, со мной останутся мой ангел-хранитель и мой ангел семейный, секретарь-референт по карме и бес Благих Намерений, бес Страха, бес Упрека и, конечно, моя Графоманская муза.
Subscribe

  • Фарадей

    Лично против Фарадея сумасшедший ученый профессор Мориарти ничего не имел, его смущало немерянное самомнение коллеги. "Подумать только, он уверяет,…

  • Набоков

    Как ни странно, но писателя Набокова сумасшедший ученый, профессор Мориарти не только не не любил, но напротив, ненавидел лютой ненавистью. И ведь…

  • Хэмингуэй

    Хэмингуэя сумасшедший ученый, профессор Мориарти не любил. Но уважал. За хитрость. Правильно, попрутся ученые, художники да писатели всей толпой тест…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фарадей

    Лично против Фарадея сумасшедший ученый профессор Мориарти ничего не имел, его смущало немерянное самомнение коллеги. "Подумать только, он уверяет,…

  • Набоков

    Как ни странно, но писателя Набокова сумасшедший ученый, профессор Мориарти не только не не любил, но напротив, ненавидел лютой ненавистью. И ведь…

  • Хэмингуэй

    Хэмингуэя сумасшедший ученый, профессор Мориарти не любил. Но уважал. За хитрость. Правильно, попрутся ученые, художники да писатели всей толпой тест…