Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Трудности перевода.

Мой английский когда-нибудь меня погубит.
Прихожу сегодня в дом с приведениями. Прямо с порога Маркус протягивает мне конденсатор и интересуется: "Разбираешься в этой ерунде?" Я осторожно отвечаю, что мол, так себе. "Четыреста семьдесят микрофарад, - спрашивает, - это много или как?" "Ну, - говорю, - средненько. А вообще, смотря для чего." "Это - говорит Маркус. - Чтобы музыку в машине слушать. Но когда я усилитель в прикуриватель вставляю, напряжение подпрыгивает. Вот я и подумал, что если спаять параллельно с десяток конденсаторов, то будет получше." Тут я пожалел, что уроки радиоэлектроники в школе не были совмещены с уроками английского. Потому как прочувствовал неудачность этой идеи я просто всей душей, а вот словами выразить - никак. Попробовав с десяток разных подходов, начинавшихся от таких замечательных достижений технологии и прогресса как открытие человеком колеса и самозатачивающейся опасной бритвы, я отчаялся и жестами показал, что на самом деле Маркусу нужна схема сглаживающего фильтра, а еще лучше, стабилизатора с обратной связью. Маркус, человек столь же терпеливый, сколь благожелательный, весть об открытии колеса выслушал с интересом, а про мои размахивания руками сказал, что вот именно это уже пробовал, но результат его не удовлетворил. Тут я поинтересовался, нафига, собственно, в современной автомагнитоле требуется столь сложная процедура, как включение усилителя в прикуриватель?
"А! - оживился Маркус, - Это очень просто. Я люблю в машине музыку слушать. Но вставить в машину мп3шник, это все равно, что оставить его лежать рядом с ней на бордюре. На мои девять машин никаких денег не хватит. Так что я придумал вставить в машину простой дешевый кассетник. Все равно он никому нафиг не сдался, даже мне. Зато в нем есть линейный вход. Так что в него можно включить мп3шный вокмэн. Удобно. Но слабовато, всего пятнадцать ватт. Так что мне еще усилитель нужен. Внешний, чтобы его из машины в машину можно было переносить." "Маркус, - говорю я, - С усилителем ты будешь гудеть как эти малолетние придурки на пикапах, от рэпа которых, когда они на светофоре останавливаются, весь дом трясется." "Эти-то? - презрительно машет рукой Маркус - Да у них в машине всего ватт двести пятьдесят. А у меня усилитель на шестьсот!" "Маркус, - захотелось мне сказать, - Этак твою машину полиция реквизирует, чтобы демонстрации разгонять." Но тут я пожалел, что не была совмещена с английским политинформация. Потому что первую часть фразы про полицию, которая машину заберет, я одолел, а вот как объяснить такие простые и повседневные вещи, как разгон демонстрации, у меня никакого словарного запаса не хватило. А Маркус с интересом ждет объяснения, с какой же радости машины с шестисотваттными усилителями могут вызывать горячее внимание властей. Я вздохнул и начал с венецианского карнавала.
"А!, - обрадовался Маркус, наконец уловив, к чему ведет мой неожиданный экскурс в историю и социологию, - Ты имеешь в виду, заберет, чтобы общественные объявления на праздниках делать, да?"
"Эх, Маркус, Маркус, чистая душа. - вздохнул я про себя. Да, - говорю. - Общественные объявления. На праздниках."
Subscribe

  • D

    Утро время эффектов. Снились ночью черные сны, просыпаешься в low key, снились светлые — в high. Пьешь первый чай и любуешься на броский…

  • С

    А осень все-таки наступила и значит солнце вновь охладело к нам. В паутинном небе предчувствие ссоры и еще можно оттянуть момент, когда выходки…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • D

    Утро время эффектов. Снились ночью черные сны, просыпаешься в low key, снились светлые — в high. Пьешь первый чай и любуешься на броский…

  • С

    А осень все-таки наступила и значит солнце вновь охладело к нам. В паутинном небе предчувствие ссоры и еще можно оттянуть момент, когда выходки…

  • (no subject)