?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема с этими новыми сотовыми в том, что они слишком маленькие. Уж больно трудно в них попадать твердыми и тяжелыми предметами. А заклинание гремлина, к сожалению, требует умственного напряжения, несовместимого с сохранением дремоты. Пришлось ползти к трубке.
- Да, - недовольно буркнул я хриплым со сна голосом.
- На выезд по форме три-а. Машина будет перед подъездом через пятнадцать минут. - отозвалась трубка голосом диспетчерши Зиночки.
- И куда на этот раз?
- На северный полюс. - ехидно сообщила Зиночка.
- На полюсе холодно, - неуверенно возразил я.
Видимо, потрясенная глубиной моих географических познаний, Зиночка молча дала отбой. Я вздохнул и поплелся в ванную.

На полюсе и в самом деле было холодно. Буран к моей высадке ребята из Архангельского погасили, но поднять температуру на пару-тройку градусов никто из них, разумеется, не удосужился и я, направляясь к месту события вприпрыжку и не вынимая рук из карманов, костерил всех отстающих студентов на чем свет стоит. Ну почему, почему они столь однообразно-глупы при выборе средств для решения своих, прямо скажем, не бог весть каких великих проблем? Почему из всех дурацких способов они неизменно выбирают самый опасный и малоэффективный? Ведь были же, были у них соответствующие курсы. И по технике безопасности при обращении с древними манускриптами, и вводная по теории конца света, и особенности работы с надчеловеческими явлениями. Или это уже после специализации? Да какая разница, все одно, курсы они промотали, глупостей натворили и вот теперь я здесь, а они... Это, впрочем, еще вопрос, где они, потому как, вынырнув из-за туруса, я обнаружил на событийном поле лишь одинокую фигуру, застывшую в печальном созерцании горизонта. И все. Никакой картины, типичной для формы три-а, никаких там кровавых пентаграмм, горящих свечей из жира девственниц или магических амулетов, покоящихся на древних алтарях. Ладно, разберемся, всему свое время. Как можно более неторопливо я подошел к фигуре и небрежно устроился рядом. Затем достал из кармана фляжку и сделал добрый глоток.
- Эх! - выдохнул я с преувеличенным восторгом, - Хороша сома. Будешь?
Фигура скосила на меня глаз, вздохнула и, ничего не ответив, вернулась к горизонту. Я повторил глоток и тоже замолчал. Насколько я помнил это конкретное надчеловеческое явление, долго молчание не продлится.
- Меня разбудили. - протянул он спустя три минуты обиженным тоном, подтверждая все мои предположения.
- Меня тоже, - отозвался я в тон, но, похоже, не встретил с той стороны ни малейшего сочувствия.
- И потом мне докучали. - продолжил мой собеседник. - С глупостями.
- Как я тебя понимаю, - с чувством произнес я и вновь глотнул.
Мой визави молча протянул руку. Я сунул ему фляжку и он здорово к ней приложился, уменьшив уровень жидкости, на мой опытный глаз, не менее чем на треть. Потом сунул ее мне обратно и вновь подпер голову.
- Ну почему меня? - спросил он горько. - Какого черта меня-то? Что, пока я спал, какой-нибудь идиот-историк выдвинул новую, с иголочки, теорию, что я крупнейший из древних специалист по субквантовым заклинаниям?
- Опять по субквантовке зачет просили? - воскликнул я весело.
Он вздохнул.
- Или в моду опять вошли большая и малая Эды? И что, черт возьми, поделывает Кхтулху? Я думал, что все, ищущие решение своих проблем этим способом, традиционно его аудитория.
- Кхтулху трудно, - заметил я, - Кхтулху все знают. Кхтулху на период сессии вообще прячется, если хочешь знать. Так, что его ни в верхнем, ни в нижнем мирах с бубном не найдешь. Традиция традицией, но он ведь тоже не железный.
- А я? - капризно поинтересовался Локи. - Я что, железный? С начала месяца меня будят третий раз. Я не могу дважды в неделю начинать Рагнарок, это, в конце концов уже даже не смешно.
- И не надо начинать, - примирительно отозвался я, - Зачем начинать. Хочешь я тебе прям сейчас колыбельное заклинание спою?
- Может, по-хорошему договоримся, - отозвался Локи старой шуткой.
Я с готовностью принял вид оскорбленного достоинства.
- Не надо грязных инсинуаций. У меня по пению заклинаний всегда был высший балл, не то что у нынешних двоечников! Кстати, о двоечниках, ты куда их дел?
- Да здесь, рядом они. В субквантовом пространстве. В назидание - он наставительно поднял указательный палец.
- Отпустишь?
Локи с сомнение посмотрел на меня. Потом пожал плечами.
- А куда я денусь. Забирай.
В трех метрах от берега пространство разорвалось и оттуда, прямо в воду, выпали все недостававшие на сцене предметы: пара старинных светильников, горящие свечи и три студента-неудачника.
- Мстительный ты, - укоризненно произнес я и трансгрессировал барахтающиеся в воде фигуры. Канал прямо в ректорат их родного университета поддерживали открытым с начала операции. Заодно я отправил туда пару кубов ледяной воды, я тоже был мстителен.
- Работа такая, - равнодушно отозвался Локи. - Ну что, давай, пой свою колыбельную. Замерз я уже. И учти, следующих я попросту съем.
- Не съешь, - уверил я его перед тем, как начать распеваться. - Чай, не Кхтулху. К сожалению.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
turkish_v
Jun. 1st, 2004 09:40 am (UTC)
Актуально. Сейчас кого-угодно бы призвал, что бы пробить экологию. похоже прийдется призывать 100грн.....
eiri
Jun. 1st, 2004 06:39 pm (UTC)
100грн безопасней пожалуй, они в субквантовое пространство не засунут.
turkish_v
Jun. 2nd, 2004 02:49 am (UTC)
Они, то не засунут, но их похоже засунули. Не подскажешь заклинание возвращения 100грн. из субквантового пространства, ограниченого кошельком препода, и перевоплощения их в несколько слов в моей зачетке? А то придется нанокирзаки тестить....
( 3 comments — Leave a comment )