?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А он все не приходит.

Мечты подобны бабочкам, приятно смотреть как они ткут свой невесомый танец в воздухе, но стоит схватить их, желая рассмотреть поближе, как уже стерт под неумелыми пальцами тонкий рисунок пыльцы и даже отпущенная обратно не будет больше мечта порхать столь же изящно. Так что опытный мечтатель никогда не заходит в те области, где соприкасаются фантазии и реальность и никогда не позволяет воображению сыграть всю пьесу до конца, а лишь оттачивает мельчайшие детали, смакуя прокручивает в голове любимые повороты сюжета и обнаруживает в привычных картинках все новые и новые оттенки.

Она была, несомненно, опытным мечтателем, раз увиденного однажды хватило ей для того, чтобы построить целый мир. Мир цельный настолько, что он изменил весь уклад ее жизни, заставляя изо дня в день приходить сюда, на то место, где был рожден. Взгляд вскользь, неясный профиль, нос с горбинкой, выбивающийся вихор, потертое пальто, руки в карманах. Он запрыгивает в отходящий троллейбус, а она остается глядеть ему вслед с полуоткрытым ртом, мысленно прокручивая увиденное вновь и вновь, для того, чтобы потом начать добавлять детали к неслучившимуся и ветвить вероятностные линии несбывшегося и наконец, отстроить целый мир, мир, в котором она каждый вечер, в одно и то же время, несмотря на погоду, приходит к дверям маленькой лавочки и ждет, пока появится он. Мир со своей мифологией, которая гласит, что его можно встретить только здесь и только до того, как часы начнут бить половину и только если она будет стоять ровно напротив двери, и не сядет на скамейку что рядом и ни с кем не заговорит и не будет отвлекаться ни на секунду. Мир, позволяющей ей не замечать холодный осенний дождь и щиплющий уши первый мороз и грязь ранней весны. Мир, не позволяющий ей отчаиваться от того, что он все не приходит.

Она узнала его сразу. Это не было медленное проявление полузабытого образа, это не была вспышка внезапного просветления, это не было даже облегчение от разрешения ожидания. Она просто подумала увидев его: "вот и он". Он прошел мимо, зашел в лавчонку и она увидела, сквозь стекло двери, как он взял пачку сигарет с голубой эмблемой, расплатился и пошел к выходу. Она подумала, что вот сейчас она выйдет и она сделает шаг ему на встречу. Он вышел и пошел к остановке, а она подумала, что сейчас она подойдет сзади и возьмет его за руку. Он закурил и посмотрел на часы, а она подумала, что сейчас пройдет как будто бы мимо и он внимательно посмотрит ей вслед. Он отбросил сигарету и сунул руки в карманы, увидев подходящий троллейбус, а она подумала, что сейчас подойдет и попросит его остаться. Троллейбус закрыл двери и отошел от остановки, а она вернулась в свой маленький уютный привычный безопасный мир, мир, в котором он все не приходит.