Uesugi Eiri (eiri) wrote,
Uesugi Eiri
eiri

Categories:

Знающий не говорит

Дождь лил второй день. Начальник заставы, шмыгая носом, раскладывал маджонг. Маджонг не сходился.
- Товарищ начальник заставы! - в палатку, толкая перед собой благообразного старичка, зашел рядовой Минь - Вот, диверсанта поймал, - он шмыгнул носом. - Задержан при попытке незаконного пересечения вверенного мне участка границы.
Начальник шмыгнул носом и вздохнул. Минь отличался невероятным энтузиазмом и столь же непроходимой тупостью - объяснить ему различия между городской и пограничной заставой казалось совершенно невозможным. Впрочем, проверить подорожную у старичка было бы не лишним.
- Молодец! - кивнул начальник Миню. - Благодарю за службу. Возвращайся на пост.
Минь коротко козырнул, шмыгнул носом еще раз и вышел из палатки. Старичок безучастно стоял у входа.
- Прошу вас, - указал на стул начальник заставы. - Садитесь. И предъявите подорожную, пожалуйста.
- У меня нет подорожной, - шмыгнув носом, признался старичок.
"Хорошенькое дело, - промелькнуло в голове у начальника - Выходит, раз в год и дурак Минь пригождается". Он весело шмыгнул носом и с интересом посмотрел на старичка.
- Значит, признаем незаконную попытку ухода из столицы?
- Признаем, - кротко кивнул старичок, шмыгнул носом и задумался.
- Что ж, - торжественно шмыгнул носом начальник заставы - Придется составлять протокол.
Он подтянул к себе бумагу и тушь с кисточкой.
- Фамилия? - вопросительно шмыгнул он носом.
- Ли, - задумчиво и как-то отстраненно отозвался старичок и неуверенно шмыгнул носом. - Послушайте, товарищ начальник заставы, а чего это мы все время носом шмыгаем?
- А... Это у автора насморк, не отвлекайтесь, пожалуйста, гражданин Ли. Имя?
- Лао.
- Год рождения?
- Третий век до рождества Христова.
Начальник вопросительно поднял бровь.
- Не берите в голову, - поморщился старичок. - Все равно единого мнения так и нет.
- Ладно, отложим. Должность?
- Смотри.. Эээ.. Библиотекарь.
- Причины, побудившие вас к попытке незаконного ухода из города?
- Познание Дао.
- Эээ... - озадаченно протянул командир. - В каком смысле?
- В прямом. Я познал Дао.
Командир откинулся на стуле и с прищуром посмотрел на нарушителя.
- А я ведь вас знаю! - произнес он вдруг и наклонился обратно. - Никакой вы не Ли. Цзы ваша фамилия, Лао Цзы - смотритель имперских архивов.
- Моя настоящая фамилия все-таки Ли, - мягко отозвался старичок. - Но вы правы, в столице я более известен под фамилией Цзы.
- Куда же это вы на ночь глядя, да еще без подорожной, товарищ смотритель?
- На Запад.
- И зачем?
- Я же сказал - я познал Дао. Находится в столице мне более невыносимо.
- Очень интересная история, - командир хотел было шмыгнуть носом, но в последний момент сдержался. - А что, если все обстоит несколько иначе? Что, если вы вынесли из архивов важный государственный документ и теперь торопитесь передать его вашему связному из Западных Варваров, а, гражданин Цзы? Что если мы взяли этого связного три дня назад и раскололи его здесь же, в этой самой комнате?! Что если все это засада и вы, гражданин Трианон, попались в нее как последний мальчишка?! Ну что, колоться будем или дальше горбатого лепить, гнида ты америкоская!!!
- Опять автор? - с интересом поинтересовался старичок.
- Он, - поник начальник охраны. - Несет его сегодня что-то. Полнолуние, не иначе. Так на чем мы остановились? Ах, да. Как же вы на Запад, товарищ Цзы, если у вас служба?
- А я уволился.
- Вот так, совсем?
- Подчистую.
- Везет вам, министерским - завистливо вздохнул начальник. - Хочешь служишь, хочешь уволился. А здесь торчи как Кентервильское привидение, разве что цепями греметь не надо. А подорожную почему не выправили?
- Да какая там подорожная?! Я третий раз повторяю - я познал Дао! Дао, понимаете?! Дела мирские мне более не интересны.
- И что же это за "Дао" вы познали, гражданин Цзы?
- Дао не может быть выражено словами - вздохнул старичок. - Дао выраженное в словах уже не есть Дао.
- Неплохо придумано. Значит, в словах дао выразить нельзя, дела мирские вас не интересуют, а мне потом пистон вставят по самые уши, что я смотрителя архивов без подорожной выпустил. Очень неплохо придумано.
- Я же сказал, я больше не смотритель архивов, я уволился.
- А я почем знаю? Мне внутренние циркуляры из дворца не носят. Может уволился, а может, со службы линяет, в немилость впал. В любом случае, задержу-ка я вас до выяснения.
Лао Цзы с интересом посмотрел на начальника.
- А не боитесь, что я похлопочу и вам вставят настоящий пистон, существенно дальше ушей? - спросил он мягко.
- Нет, - удовлетворенно отозвался начальник. - Не боюсь. Если вы и впрямь уволились, то хлопотать вам хлопотно будет, министерские бывших не шибко уважают. А если не уволились, то мне потом еще и благодарность выпишут. За пресечение.
- В логике вам не откажешь, - признал Лао. - Этак вы и впрямь Дао понять сможете.
- А то! - самодовольно усмехнулся начальник. - Не все вам, дворцовым в умниках ходить. Мы тоже не лыком шиты. Знаете что, гражданин Цзы? Давайте сделаем так - вы мне пишите коротенькую объяснительную, мол я, Лао Цзы, покидаю столицу в связи с познанием Дао, суть коего заключается, ну и дальше, что там по тексту, а я вас выпускаю из города под свою личную ответственность. Как, вам такой вариант?
- Плохой вариант. Вы меня, похоже, совсем не слушаете. Дао нельзя выразить. И познать через слова тоже нельзя.
- Как-нибудь познаем, не волнуйтесь. Мы приказы из Министерства Внутренних Дел трижды в неделю разбираем, что нам ваше Дао - семечки. Короче, не упирайтесь, а лучше приступайте. Вот вам тушь, вот кисточка, вот бумага. Только, я вас прошу, покороче. Не больше пяти тысяч знаков. Договорились?

"Я тебе сейчас напишу - мстительно думал Лао Цзы, вскидывая кисточку для первого росчерка, - Ты у меня познаешь тайное и увидишь явное, умник хренов".
Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. - вывел он - Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.
"Посмотрим, как ты в этом разберешься, толкователь циркуляров, - злорадно захихикал он про себя. - Таос недоделанный еще мне выискался. Ли Бо. Мудрец с берега реки. Конфуций в погонах". Кисточка вновь взметнулась над бумагой. Работа спорилась.
Tags: Рассказка
Subscribe

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Они уходили. Неторопливо поднимались в небо гигантские шары поллуканцев, прошивали облака готичные колонны с Алькора, боком, по-крабьи, уползали за…

  • (no subject)

    "Пишу я здесь о том, что естественно и важно для меня, то же касается манеры письма. Поэтому нет большого смысла обсуждать, сколь ненова тема,…

  • (no subject)

    - Милый, - сказала она тоном Джульеты, интересующейся у падре Лоренцо осенними скидками на яд, - Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Маленький Жора…